KZ

Казахстанцы пугают друг друга "зараженным" парацетамолом

Таблетки лежат возле банки без надписи
Иллюстративное фото: Pexels.com

Казахстанские интернет-юзеры советуют друг другу не принимать парацетамол с маркировкой P/500. В таблетках якобы содержится смертельно опасный вирус Мачупо. Как оказалось, это старый фейк, "бродящий" по Сети с 2011 года.

Как уверяют специалисты портала StopFake.kz, впервые это сообщение выдумали жители Анголы в 2011 году.

Тогда в нем говорилось, что новость якобы передали по местному радио. Позже, при переводе на другие языки, эту строчку убрали.

В дальнейшем миф стал набирать популярность во многих странах. А в Индии и Англии к рассылке прикрепляли фото мужчины и женщины, чьи тела были покрыты сыпью.

Информация о вирусе в таблетках, по словам фактчекеров, не один раз опровергалась. Переносчиками вируса Мачупо являются мыши, обитающие в Боливии. О вспышках вируса за пределами этой страны не сообщалось.

Тем не менее, фейк продолжает "бродить" по Сети. В Казахстане о нем впервые услышали в 2017 году. Правда, тогда слухи об инфицированных таблетках, по данным фактчекеров, опроверг главный эксперт Комитета фармации МЗ РК Галымжан Мурзахметов – по его словам, подобной информации к ним не поступало.

"Из этого следует, что парацетамол не содержит в себе опасный вирус, а подобные сообщения – всего лишь старый фейк, переведенный с другого языка и не относящийся к Казахстану", – заключили специалисты портала.

Напомним, в прошлом месяце казахстанцев напугали загадочные "пластиковые трубки" в курице.

В начале того же месяца в Сети распространялась информация о том, что в стране якобы продают апельсины с кровью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894336-kazahstancy-pugaut-drug-druga-zarazennym-paracetamolom/