KZ

"Апельсины с кровью продают в Казахстане": развенчан очередной популярный в Сети фейк

Красный или "кровавый" апельсин
Иллюстративное фото: bhofack2 / Getty Images

В Казнете распространяется информация о продаже апельсинов и мандаринов, внутри которых содержится человеческая кровь, передает сайт StopFake.kz.

В статье на ресурсе, посвященном фейкам в Сети, указывается, что на самом деле никакой крови в цитрусовых нет - особый цвет они имеют из-за своего сорта.

Поясняется, что красные или "кровавые" апельсины - это специально выведенный сорт фруктов, который по своей сути является продуктом скрещивания мандарина и помело.

Особый красный оттенок в мякоти таких апельсинов получается благодаря пигментам под названием антоцианы - они часто содержатся в цветах и редко встречаются в цитрусовых.

Запись о кровавых апельсинах в соцсетях
Скриншот: instagram.com/zhaloby_astana

Эти пигменты, по данным портала, являются естественными антиоксидантами и способны снизить риск возникновения многих возрастных заболеваний.

Помимо этого, "кровавые" апельсины, так же, как и их ближайшие родственники, богаты витаминами А и С, а также железом и кальцием.

Таким образом, речь идет об очередном фейке, и на самом деле ничьей крови в таких фруктах нет, резюмирует StopFake.

Напомним, что ранее был развенчан популярный фейк о наличии в вакцине против COVID-19 опасных для человека веществ.

Кроме того, в конце ноября появилось опровержение сообщения о том, что "казахстанский студент изобрел лекарство от слепоты".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888187-apelsiny-s-krovu-prodaut-v-kazahstane-razvencan-ocerednoj-popularnyj-v-seti-fejk/