KZ

Казахстан ответил России на заявление о зараженных томатах и перцах

Томаты
Иллюстративное фото: pexels.com

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана ответили на заявление России о вирусах в томатах и перцах отечественного производства, передает корреспондент NUR.KZ.

Как уточнили в МСХ, в декабре 2020 года Россельхознадзор направил в Казахстан уведомление об обнаружении вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus, или ToBRFV) в продукции ТОО «Green Capital Kazakhstan», «Green Land Alatau», а также о введении ограничения на ввоз томатов ТОО «Greenhouse-Qaztomat».

В этой связи Комитет госинспекции в АПК МСХ РК экстренно организовал официальное расследование.

"Для проведения анализа были использованы экспресс-тесты ВНИИКР РФ. Для исключения возможных ошибок и разногласий методы и методики также были сверены со специалистами российской организации. По итогам экспертизы вирусы ToBRFV в продукции ТОО «Greenhouse-Qaztomat» не выявлены.

Более того, для полноты объективности компания по собственной инициативе направила отобранные образцы в независимую лабораторию «Groen Agro Control» (Нидерланды). По результатам дополнительного исследования вирус в тепличном хозяйстве не выявлен", - заявили в Минсельхозе РК.

В ведомстве добавили, что аналогичные комиссионные обследования были проведены в и в других тепличных хозяйствах. Наличие вируса также не установлено.

"КГИ в АПК считает, что действия Россельхознадзора нарушают требования Договора о ЕАЭС и являются искусственным барьером. В этой связи министерство намерено обратиться в Евразийскую экономическую комиссию", - говорится в сообщении.

Кроме того, в министерстве отметили, что вызывает сомнение обоснованность и достоверность фактов выявления вирусов.

"Имеется прецедент, когда Свердловский референтный центр Россельхознадзора 11 декабря 2020 года выдал заключение о зараженности продукции ТОО «Greenhouse Kazakhstan», а 24 декабря, после того как компания настояла на повторном исследовании проб из той же партии в центральной лаборатории ФГБУ «ВНИИКР», получено отрицательное заключение, подтверждающее факт чистоты экспортируемой подкарантинной продукции", - уточнили в МСХ Казахстана.

В ведомстве также добавили, что из-за информации о якобы зараженных казахстанских томатах и перце КГИ в АПК организовал комплексные проверки всех тепличных хозяйств страны и ввозимых на территорию республики томатов.

По итогам лабораторных тестов вирус в тепличных хозяйствах не выявлен.

"При этом в 16 случаях был обнаружен вирус в томатах, ввозимых из Азербайджана. Все автомашины с зараженными томатами были задержаны на границе. Впоследствии груз возвращен в страну-экспортер", - говорится в сообщении МСХ.

Напомним, накануне появилась информация о том, что Россельхознадзор с 18 января вводит ограничения на поставки томатов и перца из Актюбинской и Алматинской областей. Якобы в свежих помидорах, завезенных на территорию России из Казахстана, был обнаружен вирус коричневой морщинистости плодов томата.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894089-kazahstan-otvetil-rossii-na-zaavlenie-o-zarazennyh-tomatah-i-percah/