KZ

Опасные томаты и перец запретили поставлять из Казахстана в Россию

Помидоры растут на грядке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Россельхознадзор вводит ограничения на поставки опасных томатов и перца из Актюбинской и Алматинской областей. Об этом сообщается на официальном сайте федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации.

Ограничения на поставку опасных томатов и перца начнут действовать с 18 января текущего года по решению федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

Как сообщили в ведомстве, ранее в свежих помидорах, завезенных на территорию Российской Федерации из Актюбинской и Алматинской областей Казахстана, был обнаружен вирус коричневой морщинистости плодов томата.

"21 декабря Россельхознадзор направил в адрес Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан нотификацию о выявлении в продукции опасного вируса. 

28 декабря в ходе переговоров российское ведомство дополнительно уведомило казахстанскую сторону о сложившейся ситуации и попросило предоставить результаты расследования и информацию о принятых мерах для недопущения поставок в Россию зараженной опасными вирусами продукции", - говорится в сообщении.

По информации ведомства, ответ от специалистов из Казахстана на заявление Россельхознадзора пока не получен.

Запрет на поставки "больных" овощей из двух указанных областей РК вводится с целью недопущения заноса и распространения опасного вируса на территории Российской Федерации, уточнили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894080-opasnye-tomaty-i-perec-zapretili-postavlat-iz-kazahstana-v-rossiu/