KZ

Уровень загрязнения воздуха в Нур-Султане вырос в 10 раз, утверждают экологи

Вид на высотки в Нур-Султане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Астанчане вновь пожаловались на качество воздуха в городе, столичные жители утверждают, им нечем дышать. Едкий дым буквально окутал столицу. Экологи заявили, что уровень загрязнения воздуха вырос в 10 раз.

Жители казахстанской столицы заявляют, что в домах невозможно даже открыть форточки из-за плохого воздуха. По словам некоторых астанчан, смог проникает даже в квартиры, передает телеканал "Астана".

Местным жителям приходится спасаться от грязного воздуха подручными средствами, некоторые отмечают, что с этим хорошо справляются медицинские маски.

В "Казгидромет" сообщили, что уровень загрязнения воздуха вырос в десять раз, максимально в районах ТЭЦ-2 и Коктал-1.

Отмечается, что в этих жилых массивах больше всего угольных печей. Некоторые экологи считают, что проблема не только в этом, но и в качестве самого угля.

"Если тонну люди сжигают, из них 420 кг превращается в золу. То есть это и в воздух уходит, половина остается в качестве золы. В пунктах реализации угля нет у нас соответствующего контроля качества этого угля.  Они, возможно, смешивают его с другими видами материалов. Также некоторые жители жалуются, что многие люди топят резиной", - пояснила председатель правления ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.

В Минэкологии рассказали о том, как решить данную проблему. Специалисты считают, что положительный эффект даст газификация.

"Мы же не можем заставить людей зимой не топить углем. Сейчас альтернатива это две вещи – это переход на газ. И второе мы сейчас рассматриваем вопрос ночного тарифа. Сейчас с министерством нацэкономики рассматриваем вопросы ночного тарифа. То есть предложить населению альтернативу возможного использования электропечей. Если будет удешевление", - сообщил .председатель комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов.

Газификация уже стартовала, астанчан просят потерпеть, сообщают корреспонденты. Считается, что проблема уйдет сама собой, как только большинство домов перейдут на газ.

Напомним, что недавно Нур-Султан признали одним из самых загазованных городов мира. Казахстанская столица оказалась в пятерке городов с самым грязным воздухом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893865-uroven-zagraznenia-vozduha-v-nur-sultane-vyros-v-10-raz-utverzdaut-ekologi/