KZ

Опасно для жизни: Нур-Султан вошел в пятерку городов с самым грязным воздухом

Вид на Байтерек
Иллюстративное фото: pixabay.com

Нур-Султан признали одним из самых загазованных городов мира. Казахстанская столица оказалась в пятерке городов с самым грязным воздухом.

Как отметили корреспонденты Первого канала "Евразия", воздух в Нур-Султане временами опасен для жизни из-за содержания ядовитых веществ в атмосфере.

Наша столица оказалась на 5-й строчке антирейтинга World Air Quality. Впереди - Бишкек, Кабул, Непал и Калькутта.

Сообщается, что данные крупнейшему ресурсу предоставляют метеорологические службы стран, на их основе и были распределены места в рейтинге.

По информации корреспондентов, в атмосфере зафиксировано серьезное превышение оксида углерода, диоксида серы и диоксида азота.

"У них в основном используются "PM 2,5" то есть это самые вредные для человека вещества, твердые вещества. Есть "РМ 10", считается, что когда человек дышит, он может в носоглотке остаться. А "PM 2,5" попадает в легкие и приносит наибольший вред", -пояснил менеджер по экологии Ассоциации экологических организаций Казахстана Толебай Адилов.

По словам экспертов, большую часть загрязнения создают автомобили. На их долю приходится 55 процентов, еще 25 процентов - на городские ТЭЦ, 20 процентов - это частный сектор с печным отоплением.

К последним серьезные претензии имеются у экологов. По их словам, люди закупают некачественный уголь, а еще для экономии сжигают дома весь бытовой мусор.

Чиновники пытаются решить проблему. Глава Минэкологии Магзум Мирзагалиев считает, что обстановку спасет только перевод столицы на экологическое топливо. По его мнению, нужно отказаться от угля и переходить на газ.

Кроме того, некоторые экологи предлагают брать пример с Германии, где запрещена эксплуатация автомобилей старше 7 лет.

Тем не менее, все эти идеи не получили своего логического завершения, отметили корреспонденты.

Напомним, что глава Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК недавно рассказал, когда в Нур-Султане решится проблема смога.

В начале декабря астанчане жаловались на плотный смог, который накрыл город.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892398-opasno-dla-zizni-nur-sultan-vosel-v-paterku-gorodov-s-samym-graznym-vozduhom/