KZ

Больницы и ЦОНы: где чаще всего берут взятки с казахстанцев

Мужчина держит в руках конверт с деньгами
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Исполнительный директор общественного фонда "Transparency Kazakhstan" Ольга Шиян на онлайн-брифинге в СЦК рассказала о состоянии коррупции в Казахстане за минувший год, передает корреспондент NUR.KZ.

Шиян отметила, что в рамках мониторинга были опрошены 9 тыс. респондентов по всей стране. Кроме того, были изучены около 1,5 тыс. жалоб с портала "Открытый диалог". В исследовании было задействовано около 200 экспертов, 173 полевых социологов и порядка 12 аналитиков.

По итогам 2020 года, 11,3% опрошенных респондентов среди населения сообщили, что попадали в коррупционные ситуации.

Больницы, полиция, управления земельных отношений, детсады, ЦОНы составили основной "костяк" госучреждений, где население оказывалось вовлеченным в коррупционную ситуацию.

По сообщениям респондентов, инициаторами, как правило, выступали работники ведомств или госучреждений. Также люди отметили рост числа посредников, так называемых "помогаек".

"Самыми востребованными среди населения остаются больницы, ЦОНы и школы. В региональном разрезе чаще с коррупцией сталкивались жители Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Атырауской областей. В этих регионах наши респонденты сообщили, что необходимость договариваться возникала чаще", - отметила спикер.

Специалист сообщила, что чаще всего казахстанцы пытались "решить" вопрос с получением лечения или направлением на лечение в больницы. Причем ситуации были связаны как с коронавирусом, так и с другими болезнями.

На втором месте - устройство на работу. На третьем месте - устройство ребенка в детский сад. На четвертом – решение земельных вопросов и получение различных справок в ЦОНе.

Между тем суды, которые, по мнению населения, являются самыми коррумпированными, в реальной практике не входят даже в первую десятку.

Между тем, по ее данным, стоимость коррупционной сделки варьировалось от 1 до 300 тыс. тенге.

"По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем, что сумма взятки уменьшилась, но респонденты не связывают это с тем, что взяткодатели были снисходительны, а из-за кризиса и договариваться удавалось за меньшие суммы", - пояснила Ольга Шиян.

Ранее замглавы АПК рассказал о нововведениях в антикоррупционном законодательстве страны - он заявил об увеличении штрафов за взятки в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893506-bolnicy-skoly-cony-gde-s-kazahstancev-case-vsego-berut-vzatki/