KZ

Штрафы за взятки увеличили вдвое в Казахстане

Мужчина держит в руках конверт с деньгами
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Замглавы АПК на онлайн-брифинге Антикора заявил об усилении ответственности за дачу взятки и посредничество во взяточничестве в Казахстане - размеры штрафов за такие деяния увеличены вдвое, передает корреспондент NUR.KZ.

«Кроме увеличения сроков лишения свободы возросли и размеры кратных штрафов за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

К примеру, теперь для дающих простую взятку - это до 50 МРП, или до 145 тысяч тенге, минимальный размер кратного штрафа увеличен вдвое – с 10-кратного до 20-кратного размера взятки.

Приведу пример. Если лицо осуждено за дачу взятки в сумме 100 тысяч тенге, то минимальный штраф, который может быть назначен ему судом, составит 2 млн тенге. Прежде размер минимального штрафа составлял 1 млн тенге», - пояснил Олжас Бектенов.

Он добавил, что также увеличен порог кратного штрафа и для посредников - к примеру, по части 1 статьи 368 УК РК сумма штрафа теперь значится как «от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки» вместо «от 5-кратной до 10-кратной суммы взятки».

Напомним, что также в 2020 году в Казахстане коррупционерам запретили выходить по УДО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892735-strafy-za-vzatki-uvelicili-vdvoe-v-kazahstane/