KZ

Видео о "фальсификациях" на выборах прокомментировали в Генпрокуратуре

Женщина опускает бюллетень в урну
Иллюстративное фото: официальный telegram-канал МИДа Казахстана

Старший помощник Генпрокурора Азамат Саргазин на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал распространяемые в социальных сетях видеозаписи, снятые якобы в избирательных участках Казахстана. На одном из них говорится о фальсификации бюллетеней, передает корреспондент NUR.KZ.

Азамат Саргазин сообщил, что отдельными лицами в целях искусственного создания резонанса в социальных сетях распространяются фейковые материалы о якобы имевших место сегодня нарушениях выборного законодательства.

По его словам, сотрудники надзорного органа проверили их достоверность.

"Они не имеют отношения к текущей избирательной кампании. К примеру, через мессенджер WhatsApp рассылается видеозапись, сделанная в одном из избирательных участков, где обнаружены заранее подписанные членами избиркома бюллетени.

Установлено, что это старая запись, осуществленная на избирательном участке №68 в Нур-Султане в ходе проведения президентских выборов в прошлом году", - сказал специалист.

По его словам, в Facebook пользователь сегодня выложил видеозапись "вброса бюллетеней" в урну якобы членом избирательной комиссии с комментарием о том, что "в Казахстане начались фальсификации".

"Результаты изучения материалов показали, что данная видеозапись сделана на избирательном участке одного из населенных пунктов России", - резюмировал Азамат Саргазин.

В этой связи он напомнил об ответственности за распространение с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка.

В Генпрокуратуре пояснили также, зачем заклеили скотчем некоторые камеры видеонаблюдения на избирательных участках в столице.

Напомним, что сегодня в 07:00 в Казахстане стартовали выборы депутатов мажилиса и маслихатов. Они продлятся до 20.00.

В МИД РК разъяснили, как казахстанцам за рубежом голосовать на парламентских выборах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892975-video-iz-socsetej-o-falsifikaciah-na-vyborah-prokommentirovali-v-genprokurature/