KZ

Глава "Отбасы банка" дала казахстанцам советы по снятию пенсионных накоплений

Председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова
Ляззат Ибрагимова. Кадр из видеоролика: Аккаунт Ляззат Ибрагимовой в Facebook

Председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова провела онлайн-трансляцию в соцсетях, во время которой ответила на вопросы и дала советы казахстанцам касательно снятия своих пенсионных накоплений, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный аккаунт Ибрагимовой в Facebook.

Ибрагимова сообщила, что для подачи заявки казахстанцам будет достаточно наличия ЭЦП и цели, на которую планируется потратить снятые пенсионные средства.

Также в правилах предусмотрено, что ближайшие родственники будут иметь право переуступить свою часть накоплений в пользу лица, которое станет получателем этой выгоды.

Далее председатель правления озвучила, что открытие приема заявок планируется на 8 января, однако попросила казахстанцев не торопиться, поскольку ограничений по времени для подачи нет.

"Это же не сапоги покупать. Это решение жилищных вопросов. Нужно подойти взвешенно", - высказалась Ибрагимова.

В дополнение к вышесказанному, эксперт добавила, что чем позже люди решат снять часть своих накоплений, тем больше будет доступная сумма.

"Я понимаю тех, кто платит ипотеку и хочет побыстрее подать заявление, чтобы лишние проценты не накручивались. Их - да.

Мы будем работать до конца года. Первого января следующего года опубликуют новые коэффициенты достаточности, и эта программа, насколько я понимаю, по закону будет действовать всегда", - заявила глава "Отбасы банка".

Напомним, что в ноябре проект закона о частичном снятии пенсионных средств казахстанцами был одобрен в Мажилисе.

Закон был подписан президентом РК Касым-Жомартом Токаевым 2 января 2021 года.

5 января на сайте ЕНПФ произошел сбой: казахстанцы массово начали проверять порог достаточности для снятия пенсионных накоплений.

Тем временем сегодня, 6 января, порог достаточности для снятия средств обновили. Позднее в ЕНПФ казахстанцам разъяснили, как использовать снятые деньги на покупку жилья и оплату лечения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892590-glava-otbasy-banka-dala-kazahstancam-sovety-po-snatiu-pensionnyh-nakoplenij-video/