"Закупили уголь, поэтому не так охотно переходят на газ": Мирзагалиев о смоге в Нур-Султане

Опубликовано:

Несколько кусков угля свалены в кучу
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Глава Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, когда в Нур-Султане решится проблема смога, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты поинтересовались у министра, почему в городе, где парламент "пачками" принимает необходимые правки в природоохранное законодательство, где заседает центральный аппарат Минэкологии, до сих пор не удается победить смог.

В ответ Мирзагалиев сказал, что смог "победить" можно.

"Смог победить возможно, и, думаю, он будет побежден. Все необходимые подготовительные работы и предпосылки для этого есть и уже созданы.

Был проведен газопровод "Сарыарка". На сегодня уже начато подключение домов к газу в столице. Этот вопрос мы постоянно отслеживаем и держим руку на пульсе", - сказал министр в ходе брифинга.

По его данным, в столице к этому часу уже проложено более 300 км распределительных трубопроводов и выдано около 1000 технических условий. После праздников, с его слов, начнется активное подключение к газу.

"На сегодня 300 домов уже подключены. Еще несколько тысяч домов подали заявки (на подключение к газу - прим. ред.).

Необходимо отметить факт, что многие жители уже закупили уголь - поэтому не так охотно еще переходят на газ. Просят дать возможность израсходовать уголь", - добавил глава Минэкологии.

Параллельно, по его словам, ведется работа по газификации ТЭЦ: четыре котла уже были переведены на газ. В этом году будут переведены оставшиеся котлы.

"Хотел бы выразить надежду, что к следующему отопительному сезону мы будем иметь чистый воздух", - резюмировал он.

Ранее он рассказал о том, как его ведомство ведет работу в части защиты животных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892337-zakupili-ugol-poetomu-ne-tak-ohotno-perehodat-na-gaz-mirzagaliev-o-smoge-v-nur-sultane/