KZ

Не садиться за руль в нетрезвом виде попросили казахстанцев

Мужчина сидит за рулем авто, рядом с ним стоит бутылка спиртного
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Комитете правовой статистики обратились к казахстанцам в преддверии Нового года с просьбой не садиться за руль в пьяном виде, передает официальный сайт ведомства.

В сообщении Комитета Генпрокуратуры напомнили, что управление транспортом в состоянии опьянения - это противоправное действие, которое может закончиться ранением или гибелью людей.

Кроме того, распитие алкоголя или появление в общественных местах в нетрезвом виде может привести к ряду негативных последствий, в том числе и к совершению преступлений.

Ведомство приводит статистику, согласно которой в 2020 году было выявлено 23 509 правонарушений на транспорте, которые совершались в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения.

Как итог, 19 282 правонарушителя были арестованы, 17 203 гражданина лишились водительских прав, 1 840 лиц были оштрафованы на общую сумму в 157 млн тенге.

В Комитете напомнили, что за ДТП в состоянии алкогольного опьянения с причинением легкого вреда здоровью потерпевшим автомобилисту грозит административная ответственность и лишение водительских прав.

В случае, если такие инциденты будут повторяться, может наступить уголовная ответственность.

Также в ведомстве напомнили, что в 2020 году вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, по которым за нарушение ПДД в состоянии опьянения, в зависимости от тяжести деяния, можно лишиться свободы на срок до 10 лет и получить лишение прав на управление транспортом вплоть до пожизненного.

В текущем году были ужесточены меры наказания за управление транспортом в состоянии опьянения лицом, ранее лишенным прав.

За 2020 год по стране зарегистрировано 2 792 ДТП по вине участников, которые находились в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения.

В этих дорожных происшествиях погибли 108 человек.

За нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее гибель и ранение людей, осуждены 225 лиц, из них к реальному лишению свободы приговорены 177 граждан.

Кроме того, за распитие или появление в общественных местах в состоянии опьянения 11 175 лиц привлечены к административной ответственности, из них 137 – граждане младше 18 лет.

348 правонарушителей подверглись административному аресту, остальные выплатили штрафы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1891945-ne-vodit-masinu-v-netrezvom-vide-poprosili-kazahstancev/