KZ

Суд вернул в прокуратуру дело бывшего замакима Атырауской области

Нурлан Таубаев
Нурлан Таубаев. Фото: пресс-служба акимата Атырауской области

Суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя акима Атырауской области Нурлана Таубаева и экс-руководителя управления строительства Тимура Басарова. Произошло это после того, как во время предварительных слушаний судья выявил процессуальные нарушения, передает корреспондент NUR.KZ.

О возвращении дела в отношении чиновников, обвиняемых в покушении на получение взятки, на своей странице в Facebook сообщил адвокат Нурлан Жолболов.

По его данным, в ходе предварительного слушания суд установил нарушения законодательства.

В частности, было указано, что следователь Антикоррупционной службы ограничил подсудимых в их правах, не дав им и их адвокатам ознакомиться с материалами дела, заявить ходатайства и получить ответ об их разрешении.

"Также судом признано, что по обвинительному акту невозможно даже определить пределы обвинения, которые вменяются подсудимым", - отметил защитник.

Он обратил внимание и на другие нарушения, которые, по его словам, обычно игнорируются.

"Но сегодня суд выразил свою принципиальную позицию, заявив, что не находится на стороне обвинения или защиты, а выражает лишь интересы права, поэтому принято именно такое решение", - пояснил Нурлан Жолболов.

В итоге, пишет адвокат, судья СМУС удовлетворила ходатайства стороны защиты и вернула уголовное дело в отношении Таубаева и Басарова в прокурору региона.

Данную информацию подтвердили в пресс-службе Атырауского областного суда и сообщили, что дело действительно возвращено в надзорный орган.

Напомним, информация о задержании первого замакима Атырауской области Нурлана Таубаева и руководителя управления строительства Тимура Басарова появилась в сентябре текущего года. Позже им обоим суд санкционировал арест на 2 месяца.

По данным Антикоррупционной службы, чиновников подозревают в получении взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере в сумме 185 млн тенге.

Позже также стало известно, что арестованный замакима Атырауской области решил уволиться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1890245-sud-vernul-v-prokuraturu-delo-byvsego-zamakima-atyrauskoj-oblasti/