KZ

Отмену смертной казни прокомментировали в Конституционном совете Казахстана

Решетка на дверях в колонии
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Конституционный совет Казахстана дал официальное толкование положениям Конституции страны, регламентирующим вопросы применения смертной казни. Документ появился на официальном сайте Конституционного совета РК.

В начале сентября постоянный представитель Казахстана при ООН подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

В Конституционном совете дали разъяснения относительно соотношения норм факультативного протокола и Конституции Казахстана.

Отмечается, что для ратификации протокола нет необходимости вносить изменения в основной закон.

"Согласно Конституции и общепризнанным международным актам, право на жизнь является основной ценностью демократического общества и государство обязано гарантировать осуществление данного права для всех людей.

Как равноправный член мирового сообщества Казахстан с самого начала в уголовном законодательстве учитывает тенденцию к отмене смертной казни и за эти годы в стране сформировался устойчивый правовой режим неприменения высшей меры наказания", - говорится в объяснении Совета.

Отмечается также, что Конституцией допускается назначение смертной казни за терроризм и особо тяжкие преступления, совершенные в военное время.

"Совет указал, что ратификация международного договора об отмене смертной казни входит в компетенцию парламента республики. При этом основной закон вопрос об установлении или отказе в уголовном законе смертной казни за эти преступления, сужения их круга оставляет на усмотрение парламента", - говорится в документе.

Согласно сообщению Совета, смертная казнь может быть отменена не только путем внесения поправок в Конституцию и законодательство, но и путем ратификации международного пакта, предусматривающего отмену или ограничение числа преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь.

Таким образом, Конституция Казахстана позволяет ратифицировать протокол, после чего будут внесены соответствующие правки в Уголовный кодекс.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев еще в декабре прошлого года поручил МИДу начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах. Присоединение к протоколу означает полную отмену смертной казни в стране, разъясняли тогда в НСОД.

Отметим, что бессрочный мораторий на смертную казнь действует в Казахстане с 2003 года. Альтернативой для этого вида наказания является пожизненное лишение свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1890002-otmenu-smertnoj-kazni-prokommentirovali-v-konstitucionnom-sovete-kazahstana/