KZ

Казахстан официально отменил смертную казнь

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров
Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров. Фото: официальный telegram-канал МИДа Казахстана

Подписан Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный telegram-канал министерства иностранных дел Казахстана.

"В штаб-квартире Организации Объединенных Наций постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни", - гласит сообщение МИДа.

На заседании национального совета общественного доверия, которое прошло в декабре прошлого года, глава государства поручил МИДу начать процедуру присоединения ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, который был принят резолюцией 44/128 Генассамблеи ООН 15 декабря 1989 года.

Как пояснялось тогда, присоединение к этому договору означает полную отмену смертной казни в стране.

Отметим, что полная отмена смертной казни обсуждалась и в сентябре 2019 года на заседании НСОД с участием Касым-Жомарта Токаева. Тогда предлагалось, понятие смертной казни заменить на пожизненное наказание.

Тогда же политолог Айдос Сарым, комментируя свое предложение, отметил, что перед озвучиванием подобной инициативы были проведены различные опросы, чтобы узнать мнение общественности на эту тему.

Бессрочный мораторий на смертную казнь был введен в Казахстане 17 лет назад, в 2003 году. В качестве меры альтернативного наказания в республике с 2004 года используется пожизненное лишение свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876006-kazahstan-oficialno-otmenil-smertnuu-kazn.html