KZ

Перепись населения, вакцинация от COVID-19 и амнистия: что ждет казахстанцев в 2021 году

Люди идут по дороге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Перепись населения, амнистия и увеличение пенсий - что еще ждет казахстанцев в новом году? Мы собрали главные события 2021 года, передает NUR.KZ.

Перепись населения

В 2021 году станет известно, сколько человек проживает в Казахстане -в республике проведут национальную перепись населения. Ожидается, что она пройдет с 1 по 30 октября 2021 года.

Ранее перепись планировалось провести в этот же период времени, но в 2020 году. Тем не менее, из-за ограничений, связанных с карантином, решено было перенести мероприятие.

толпа людей стоит на улице
Иллюстративное фото: pixabay.com

Пенсии и пособия

В 2021 году месячный расчетный показатель составит 2 917 тенге, прожиточный минимум, который является основой для начисления размеров базовых социальных выплат – 34 302 тенге. Так, на 5% вырастут пособия по инвалидности, потере кормильца и так далее.

Минимальная пенсия составит в 2021 году 43 272 тенге, а минимальный размер заработной платы при этом останется на том же уровне, что и сейчас - 42 500 тенге.

счетная машинка считает купюры тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Увеличение ЕСП

С этого года увеличится размер ЕСП - единого совокупного платежа, который помогает самозанятым жителям нарабатывать рабочий стаж. ЕСП составляет 1 МРП для жителей города и 0,5 МРП - для сельчан, при этом доход таких граждан не должен превышать 1 175 МРП в год. Таким образом, в 2021 году ЕСП составит 2 917 тенге для горожан и 1 458,5 тенге для сельских жителей.

девушка считает деньги на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Выборы

10 января 2021 года в Казахстане пройдут выборы в маслихаты и мажилис парламента страны. Постановление о назначении выборов президент Казахстана подписал в октябре прошедшего года.

Флаг Казахстана
Иллюстративное фото: pixabay.com

Председательство Казахстана в ЕАЭС

Председательство в уставных органах ЕАЭС с нового года переходит от Беларуси к Казахстану. Основными приоритетами для председательства Казахстана в Союзе являются реализация Договора о ЕАЭС, устранение барьеров, развитие взаимовыгодного кооперационного и международного сотрудничества, совершенствование процедур формирования кадрового состава Комиссии, усиления ее функциональности и ответственности.

флаги стран ЕАЭС
Иллюстративное фото: eurasiancommission.org

Амнистия

Также в 2021 году пройдет амнистия для заключенных, приурочена она будет к 30-летию Независимости страны. Рассчитывать на послабления смогут осужденные за преступления, которые не несут угрозу безопасности граждан и государства.

смотровая вышка возле забора тюрьмы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Вакцинация от коронавируса

Одним из самых ожидаемых событий года является вакцинация против коронавируса. Так, третья фаза клинических испытаний казахстанской вакцины закончится в марте 2021 года, но уже в начале года планируется запустить массовую добровольную вакцинацию российской вакциной "Спутник V".

На первом этапе планируется сделать прививку тем, кто наиболее подвержен риску заражения. Среди них - сотрудники силовых структур, врачи, педагоги и так далее.

медик держит в руках шприц с лекарством
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ротация госслужащих

С 2021 года будет осуществляться ротация политических служащих, основной целью которой является повышение эффективности работы госорганов и профилактика коррупции. Также ожидается, что ротация поможет использовать профессиональный потенциал и опыт госслужащих.

Так, политические служащие будут подвергаться ротации каждые четыре года, однако их руководители могут продлить срок службы своих подчиненных на одном посту еще на два года.

мужчина завязывает галстук
Иллюстративное фото: pixabay.com

Уменьшение числа трудовых мигрантов

Планируется снизить количество трудовых мигрантов в Казахстане с 2021 года, такой проект приказа министра труда и соцзащиты выдвинут на обсуждение, и в случае его принятия число иностранных рабочих уменьшится в процентном соотношении к численности рабочей силы с 3,9% в 2020 до 2,7% в 2021 году.

рабочий ремонтирует бордюр
Иллюстративное фото: pixabay.com

Возможное досрочное снятие пенсионных накоплений

В 2021 году казахстанцам могут разрешить досрочно снимать пенсионные накопления. Такой законопроект уже одобрен парламентом направлен на подпись президенту.

Снять накопленные средства жители страны смогут только для определенных целей - это улучшение жилищных условий, оплата дорогостоящего лечения или передача в управление частным управляющим компаниям. Для того, чтобы воспользоваться правом, казахстанцы должны иметь определенный порог накоплений для соответствующего возраста.

купюры тенге лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889987-perepis-naselenia-vakcinacia-ot-covid-19-i-amnistia-cto-zdet-kazahstancev-v-2021-godu/