KZ

"Огурцы дороже мяса": замакима лично убедился в завышенных ценах в Павлодаре

Покупка продуктов
Иллюстративное фото: pexels.com

Заместитель акима Павлодарской области проехал по рынкам и резюмировал, что в 2020 году некоторые предприниматели стараются увеличить наценку на продукты. В качестве примера привел стоимость огурцов, которая доходит на прилавках до 2400 тенге за килограмм, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на официальный Instagram-аккаунт Асайына Байхана.

Заместитель главы региона на свой странице в соцсети пишет, что ходит по популярным среди населения магазинам целенаправленно, мониторит цены.

По словам Асайына Байхана, среди населения критика по вскочившим ценам на мандарины, огурцы, помидоры, фрукты и овощи вполне справедлива.

"Я полностью поддерживаю эту критику, видно невооруженным глазом - имеются факты необоснованного завышения цен. Это заметно по разнице цен одного и того же товара в разных магазинах, причем, некоторые находятся в 50-100 метрах друг от друга", - пишет заместитель акима Павлодарской области.

По словам Асайына Байхана, цены в преддверии новогодних праздников всегда повышались, но в этом году ощущается это особенно. А потому принято решение начать проводить рейды по торговым точкам, чтобы проверять обоснованность повышения.

"Кроме этого, сейчас я бы хотел показать на одном простом примере, что цены на те же огурцы зависят напрямую и от сорта овоща, его страны-происхождения.

Перед вами одно фото с двумя сортами огурцов на рынке: 1-ый - это огурцы с нашей местной теплицы в городе Аксу по цене 1150 тенге за 1 кг, 2-ой - это Миринда, огурцы голландского гибридного сорта, соответственно, с ценой 2450 тенге за 1 кг, что дороже кг мяса", - пишет Асайын Байхан.

Замакима призвал покупателей более внимательно смотреть на прилавки и выбирать местные товары, цены на которые гораздо ниже.

Ранее сообщалось, что парня избили до полусмерти в Павлодарской области.

Также павлодарка пришла с прогулки с синяками по всему телу и обвинила в этом акимат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889935-ogurcy-doroze-masa-zamakima-licno-ubedilsa-v-zavysennyh-cenah-v-pavlodare/