KZ

Школьники будут играть в асыки на уроках физкультуры

Человек в спортивном костюме расставляет асыки для игры
Кадр из видеоролика: 24.kz

Национальные казахские игры "казакша курес", "тогыз кумалак" и "асык ату" включат в программу обучения школьников в рамках уроков физкультуры.

Как пишет Sputnik Казахстан, ссылаясь на информацию комитета спорта Минкультуры РК, сейчас законопроект о введении традиционных казахских игр в школьную программу рассматривают в парламенте.

Предполагается, что это поспособствует развитию массового спорта через популяризацию национальных игр в образовательных учреждениях.

Перечень игр, которые войдут в программу по физкультуре, будет определяться спецкомиссией при МОН.

Известно, что на данном этапе планируется введение трех видов национального спорта: "казакша курес", "тогыз кумалак" и "асык ату".

Поправки по внедрению национальных видов спорта уже одобрили на уровне мажилиса в начале месяца. Уточняется, что Минкультуры планирует увеличить охват населения, занятого физкультурой, до 45 процентов во всех возрастных категориях.

"Казакша курес" - национальный вид борьбы, один из древнейших казахских видов спорта, который остается популярным и сегодня.

С появлением официальных соревнований и ассоциации в данном виде спорта появилось деление на весовые категории, а также официальная форма, схожая по своему виду с формой дзюдоистов и самбистов.

Целью спортсмена в "казакша курес" - уложить противника на лопатки, используя для этого любые захваты выше линии пояса. Схожесть казахского стиля борьбы с другими стилями позволяет палуанам (так называют спортсменов в "казакша курес") успешно выступать на турнирах по дзюдо и самбо, занимая высокие места.

"Тогыз кумалак" - казахская настольная игра на доске, известная также как "алгебра чабанов". Развивает логические и математические навыки, а также смекалку и выдержку игроков.

В основе игры лежит священное у тюрков и монголов число девять.

Главная задача партии в "тогыз кумалак" - собрать как можно больше в свой "казан", перекладывая камешки в специальных игровых лунках. Камешки собираются в накопительной лунке, ходы делаются поочередно.

"Асык ату" известна как одна из самых древних игр кочевых народов. Современные ученые полагают, что на территории казахских степей эта забава появилась еще в первом тысячелетии до нашей эры.

Для игры в асыки понадобятся только коленные суставы мелкого рогатого скота (барана или козы) и открытое пространство. Косточки выставляются в ряд (на кон), основная задача - выбить одну или несколько костей с помощью своего асыка (сака).

Игрок получает себе все выбитые им из ряда кости.

Официальные правила игры были приняты в 2011 году, первые чемпионаты Казахстана прошли в 2015 году.

"Асык ату" - игра для людей любых возрастов. Это соревнование на меткость одинаково хорошо подходит как для детей, так и для пенсионеров.

Два года назад асыки были включены в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Напомним, что ранее стало известно о планах внедрения системы наблюдения за студентами в ходе сессии через веб-камеры.

Кроме того, недавно в МОН прокомментировали информацию об отмене онлайн-обучения в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889886-skolniki-budut-igrat-v-asyki-na-urokah-fizkultury/