KZ

За казахстанскими студентами предлагают следить через веб-камеру на сессиях

Веб-камера на верхней части монитора
Иллюстративное фото: Erlon Silva - TRI Digital / Getty Images

Глава правления КАЗГЮУ предложил применять систему прокторинга на онлайн-сессиях для казахстанских студентов: система сможет следить за учащимся через веб-камеру, распознавая "необычное поведение" и контролируя движение глаз и губ, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Глава университета Талгат Нарикбаев на онлайн-брифинге в СЦК заявил, что на онлайн-сессиях нужно следить за честностью казахстанских студентов.

"Единственный способ объективно оценить знания, полученные студентами в ходе дистанционного обучения - постоянный контроль и применение эффективных систем онлайн-прокторинга", - заявил он.

Сообщается, что система онлайн-прокторинга позволяет исключить списывание и любую другую нечестность в ходе дистанционного экзамена.

Качественная система онлайн-прокторинга, как живой человек, наблюдает за студентом через веб-камеру в режиме реального времени и отслеживает признаки необычного поведения. Она контролирует движения глаз и губ студента и заметит, если он посмотрит в шпаргалку или попросит друга о помощи.

После завершения экзамена, система сохраняет видеозапись не только самого студента, но и экрана его компьютера, формирует протокол подозрительных действий и выводит собственный рейтинг подозрительности.

Нарикбаев заявил, что в КАЗГЮУ уже используют подобный метод контроля студентов.

Напомним, ранее в МОН ответили на жалобы студентов на интернет перед сессией.

Тем временем в ВОЗ заявили, что онлайн-обучение может плохо сказаться на здоровье детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888791-za-kazahstanskimi-studentami-predlagaut-sledit-cerez-veb-kameru-na-sessiah/