KZ

Карантин ужесточают в единственном регионе Казахстана из "красной" зоны

Мужчина в маске идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Атырауской области ужесточают карантин. На сайте департамента санэпидконтроля региона опубликовано соответствующее постановление главного областного санврача.

Сообщается, что ужесточение карантина вызвано тем, что Атырауская область отнесена к "красной зоне" по темпам распространения коронавируса среди населения.

Итого, на территории области вводятся следующие меры.

Ношение масок становится обязательным в общественных местах, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, а также в общественном транспорте. Исключения – дети в возрасте до 5 лет, а также случаи приема пищи в ресторанах и кафе.

Жителям старше 65 лет рекомендуется без необходимости не покидать дом. Исключения – покупка еды, лекарств, медицинских изделий, товаров первой необходимости, а также посещение медучреждений.

Запрещаются любые массовые мероприятия (праздничные, спортивные, семейные, памятные и другие), в том числе на дому.

Также вновь будет запрещена деятельность развлекательных объектов, банкетных залов, ночных клубов, караоке и ряда подобных заведений. Будет приостановлена деятельность объектов культуры, включая репетиции, театров и кинотеатров.

Медцентры, продуктовые магазины, религиозные объекты, фитнес-центры, салоны красоты и многие другие объекты переводятся на особый режим работы. Для каждой категории заведений установлены свои профилактические мероприятия.

Со всеми ними можно ознакомиться в тексте постановления. Вступает в законную силу документ с полуночи 21 декабря 2020 года.

Ранее сообщалось, что Нур-Султан вышел из "красной" зоны по темпам распространения КВИ. На данный момент в пределах этой зоны осталась лишь Атырауская область.

Сегодня стало известно, что объектам общепита в ВКО разрешили работать в новогоднюю ночь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889868-karantin-uzestocaut-v-edinstvennom-regione-kazahstana-iz-krasnoj-zony/