KZ

Как не заразиться КВИ во время праздников, рассказали казахстанские врачи

девушка моет руки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сегодня в Службе центральных коммуникаций прошел брифинг столичных медиков. В ходе пресс-конференции врачи накануне праздничных дней напомнили о санитарных нормах и дали рекомендации для граждан по профилактике КВИ, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам специалистов, при долгом нахождении большого количества граждан в тесном контакте и в недостаточно хорошо вентилируемых помещениях риск заражения коронавирусной инфекцией значительно возрастает.

Такие условия считаются благоприятными для распространения вируса. Поэтому медики советуют избегать многолюдных мест, а также закрытых от свежего воздуха пространств.

Врачи настаивают на соблюдении всех необходимых профилактических мер: обязательным называют ношение медицинской маски и проветривание помещений.

Если существует такая возможность, то встречи и мероприятия медики советуют проводить на свежем воздухе.

Специалисты рекомендуют придерживаться семи шагов по профилактике и предотвращению заражения коронавирусной инфекцией:

  • Тщательно мыть руки с мылом после контакта с посторонними людьми;
  • Использовать медицинскую маску в общественных местах и менять ее каждые 2-3 часа;
  • Дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и использованные поверхности;
  • Избегать посещения общественных мест;
  • Ограничить объятия и рукопожатия;
  • Избегать тесного контакта с людьми, у которых может быть простуда;
  • Использовать предметы личной гигиены и посуду.

По словам медиков, передвигаясь на общественном транспорте, необходимо, по возможности, избегать часа-пик, соблюдать дистанцию, а также стараться не дотрагиваться до поручней и других поверхностей в автобусах.

Сегодня мы сообщали, будут ли работать ТРЦ и общественный транспорт в выходные в Алматы, а также мы писали, что супермаркеты в Нур-Султане хотят сделать круглосуточными к Новому году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889580-kak-ne-zarazitsa-kvi-vo-vrema-prazdnikov-rasskazali-kazahstanskie-vraci/