KZ

"В вакцине для казахстанцев нашли чипы": очередной фейк рассылают в Казнете

врач держит в руке шприц
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанцы обеспокоены появившимся в соцсетях "видеопредупреждением", автор которого уверяет, что в вакцине от коронавируса содержатся микрочипы.

О видеоролике, взволновавшем казахстанцев, пишет портал Stopfake.kz.

Сообщается, что на опубликованных кадрах мужчина демонстрирует шприцы, в которых находятся чипы. По его словам, после такой прививки человек "попадет прямиком в ад".

На самом деле, показанные на видео шприцы предназначены не для вакцинации людей - это системы для чипирования животных. Об этом говорит надпись Animal ID, ICAR Certified на упаковке, которую видно в кадре, пишет портал.

Отмечается, что чипы в шприцах продаются в свободном доступе - их можно найти в онлайн-магазинах и аптеках. В инструкции к использованию указано, что системы предназначены для скота и животных.

В некоторых странах чипирование домашних животных является обязательным. В веденных под кожу животного устройствах содержится вся необходимая информация о них, то есть чип является своеобразным паспортом питомца.

Еще одно доказательство того, что видео является обычным фейком - тот факт, что принести домой хотя бы одну дозу вакцины от КВИ на данный момент казахстанцы не могут, поскольку кампании массовой вакцинации лишь недавно стартовали только в двух странах мира - Великобритании и США, а прививки пациентам делают только в медучреждениях.

В Казахстане еще не начали вакцинацию от коронавируса.

Скриншот со страниц в соцсетях
Скриншот со страниц в соцсетях: stopfake.kz

Ранее в министерстве здравоохранения опровергли информацию о том, что вакцинация от КВИ в стране будет обязательной.

Напомним, Минздрав обратился к казахстанцам в канун праздников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889550-v-vakcine-dla-kazahstancev-nasli-cipy-ocerednoj-fejk-rassylaut-v-kaznete/