KZ

Казахстан оказался в лидерах рейтинга по расходам населения на еду

бутерброды с яичницей и беконом лежат на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Среди 40 стран, участвовавших в исследовании, Казахстан занял первое место по расходам населения на еду. Меньше всего денег на нее уходит у жителей Люксембурга.

Такие результаты показало исследование РИА Новости.

Выяснилось, что самая существенная доля расходов на продукты питания – у жителей стран бывшего СССР и Восточной Европы.

Первое место по этому критерию занимает Казахстан: здесь граждане тратят на еду самую большую долю семейного бюджета из исследованных стран – 49,4%. Следом за Казахстаном в рейтинге расположились Украина (47,9%) и Молдова (40,6%).

"Антилидерами" в этом списке стали Люксембург (8,4%), Нидерланды и Великобритания (10,6%).

Также стоит отметить, что это не единственный критерий, по которому "отличилась" наша страна. По результатам исследования, казахстанцы меньше всех тратят деньги на досуг и культуру. Доля расходов на них в бюджете составляет 1,7%.

Возглавляют же этот список экономически благополучные западноевропейские страны – Швеция (18,7%), Великобритания (13,1%) и Австрия (11,5%). Причем у первых двух доля расходов на досуг и культуру даже превышает долю расходов на еду.

Ранее отечественные аналитики опубликовали результаты исследования, которое показало, что русские стали чаще эмигрировать в Казахстан.

В конце этого лета казахстанцы оказались самыми счастливыми среди стран ЕАЭС. Ниже в этом рейтинге расположились Россия, Кыргызстан, Беларусь и Армения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889228-kazahstan-okazalsa-v-liderah-rejtinga-po-rashodam-naselenia-na-edu/