KZ

Жители Казахстана оказались самыми счастливыми среди стран ЕАЭС

Люди стоят на остановке в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Рейтинг мировых стран по уровню счастья населения обновился до 2020 года. В новой редакции Казахстан занял 50-е место из 153 участников, обогнав все страны-участницы ЕАЭС, передает NUR.KZ.

Известно, что по сравнению с 2019 годом наша страна поднялась вверх в рейтинге на 10 строчек. Документ с полным списком стран можно увидеть по этой ссылке.

Среди других стран ЕАЭС в список попали такие страны мира, как: Россия (73 место), Кыргызстан (74 место), Беларусь (75 место) и Армения (116 место).

Примечательно, что первые пять мест рейтинга занимают страны Северной и Центральной Европы: Финляндия, Дания, Швейцария, Исландия и Норвегия.

Последние пять мест заняли: Центрально-Африканская республика, Руанда, Зимбабве, Южный Судан и Афганистан.

Для составления финального результата в рейтинге используются и сравниваются такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, гарантии занятости, ВВП на душу населения, наличие гражданских свобод и другие.

Вместе с тем, Комитет по статистике МНЭ РК провел ежегодное исследование, измеряющее качество жизни населения в Казахстане.

Согласно полученной статистической информации, 63,5 процента казахстанцев оказались довольны своей жизнью. При этом, заметна разница между городским (58,4 процента довольных граждан) и сельским населением (72,6 процента довольных граждан).

Указывается, что в сравнении с прошлым годом общий показатель вырос на 3,5 процента.

Напомним, что согласно более ранним исследованиям, Казахстан занял 70-е место из 73 возможных в рейтинге лучших стран для получения образования.

Кроме того, в середине 2019 года Нур-Султан и Шымкент были названы самыми счастливыми городами нашей страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869759-ziteli-kazahstana-okazalis-samymi-scastlivymi-sredi-stran-eaes.html

Жители Казахстана оказались самыми счастливыми среди стран ЕАЭС