KZ

Нападение на инкассаторов в Жанаозене: все подозреваемые задержаны

Руки мужчины в наручниках, сведенные за спиной
Иллюстративное фото: YakobchukOlena / Getty Images

Правоохранители обнаружили и задержали всех подозреваемых в ограблении инкассаторской машины в Жанаозене, передает официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

В ходе нападения на водителя инкассаторской машины злоумышленники похитили 76 млн тенге и скрылись в неизвестном направлении на легковом автомобиле. Водитель-инкассатор несколько раз выстрелил вслед уезжавшим преступникам.

Правоохранители в кратчайшие сроки приняли специальный план действий и отправили ориентировки патрулям и постам полиции города, а также ближайших регионов.

Для того, чтобы раскрыть это заранее подготовленное нападение, была создана специальная следственно-оперативная группа из числа сотрудников Департамента криминальной полиции МВД и ДП Мангистауской области.

Стражи порядка тщательно изучили камеры видеонаблюдения с места происшествия. Были составлены возможные маршруты, по которым могли бы скрыться преступники, после чего правоохранители перекрыли все въезды и выезды из города.

По базам данных были установлены и проверены все автомобили, подходящие под описание машины злоумышленников. Допрошены свидетели и очевидцы. Одновременно проводилась оперативная работа.

Около полуночи была задержана похожая по цвету автомашина, водитель которой вызвал подозрения у сотрудников полиции.

Изучив видео с места и саму машину, полицейские обнаружили на ней зашпаклеванные места, которые, возможно, скрывали попадание пуль. Далее было установлено место работы задержанного - та же инкассаторская компания. Так задержанный стал первым подозреваемым по делу, хотя продолжал отрицать свою причастность к случившемуся.

Стражи порядка провели работу по выявлению связей и контактов задержанного.

В результате этого сотрудниками уголовного розыска был задержан еще один подозреваемый в нападении. У него при обыске нашли часть похищенных денег, закопанных в котельной дома.

Сегодня, 11 декабря, полицией был задержан третий соучастник преступления. Как установлено следствием, преступники тщательно готовились к нападению на инкассаторов в течение месяца.

Ими были рассчитаны маршрут и время движения инкассаторской машины, распределены роли, выбрано оружие. Похищенные деньги злоумышленники разделили между собой.

По факту нападения на инкассаторов проводится расследование по статье 192 части 4 УК РК. Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания.

Напомним, что о нападении на машину инкассаторов стало известно 4 декабря 2020 года. Из машины похитили три мешка денег.

Вскоре после этого в полиции раскрыли первые подробности дерзкого нападения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889100-napadenie-na-inkassatorov-v-zanaozene-vse-podozrevaemye-zaderzany/