KZ

Акимат обязали высадить в 10 раз больше деревьев вместо вырубленных в Усть-Каменогорске

Вырубка деревьев
Иллюстративное фото: pixabay.com

Специализированный межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области завершил рассмотрение иска ОО "Право и Справедливость" к акимату Усть-Каменогорска и отделу ЖКХ города, передает корреспондент NUR.KZ.

Истцы требовали признать незаконной выдачу разрешения на вырубку деревьев на одной из улиц города в ходе реконструкции и расширения проезжей части, а также отменить результаты общественных слушаний, запретить ввод в эксплуатацию объекта.

Кроме того, активисты настаивали на компенсационной высадке деревьев в десятикратном размере в районе жилых домов, около которых была произведена вырубка.

Ответчики с иском не согласились. Указали, что разрешение на вынужденный снос деревьев акиматом дано в пределах административного усмотрения, предусмотренного законодательством.

Общественные слушания проведены в соответствии с требованиями Экологического кодекса и правилами.

Рассмотрев доводы сторон, суд решил отказать общественному объединению, представляющему интересы горожан, по всем пунктам иска, кроме одного - компенсационной высадки.

Указывается, что отдел ЖКХ Усть-Каменогорска обязан провести высадку вместо вырубленных деревьев в десятикратном размере в районе реконструкции проспекта имени Шакарима в течение месяца после вступления в силу решения суда.

Ранее акимат Усть-Каменогорска объяснил покупку 237 тысяч ручек за 4 млн тенге.

Также недавно на одну из местных заправок было совершено дерзкое нападение. Подозреваемого задержали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888991-akimat-obazali-vysadit-v-10-raz-bolse-derevev-vzamen-vyrublennyh-v-ust-kamenogorske/