KZ

Казахстанцев могут обязать сдавать отпечатки пальцев с 2023 года

Мужчина сдает отпечатки пальцев
Иллюстративное фото: John Moore/Getty Images

Министерство внутренних дел Казахстана выступило с инициативой о переносе срока введения дактилоскопии на 1 января 2023 года. Ранее сообщалось, что казахстанцев обяжут сдавать отпечатки пальцев уже с января с 2021 года, передает корреспондент NUR.KZ.

В МВД напомнили, что 30 декабря 2016 года принят Закон РК «О дактилоскопической и геномной регистрации», который должен вступить в силу 1 января 2021 года.

"МВД совместно с заинтересованными государственными органами внесло предложение о переносе срока введения в действие отдельных норм законов в части дактилоскопической регистрации на 1 января 2023 года. В настоящее время вышеуказанные поправки в Закон проходят процедуру отработки в Парламенте Республики Казахстан", - сообщили в министерстве.

Вместе с тем, в МВД отметили, что процедуру дактилоскопической регистрации граждане будут проходить только при получении паспорта или удостоверения личности в связи с достижением гражданами 16-летнего возраста, а также при замене документов в связи с истечением срока действия или их утере.

"Дактилоскопическая информация граждан Казахстана будет обезличена, то есть в базе данных будет содержаться только цифровая модель отпечатков пальцев и уникальный идентификатор, персональные данные ФИО и ИИН в ней отсутствуют", - уточнили в ведомстве.

Кроме того, по информации МВД, поскольку дактилоскопическая информация относится к персональным данным ограниченного доступа, право доступа к информации по идентификатору будет только у администратора базы по санкционированному запросу.

"В дальнейшем после наполнения базы данных дактилоскопической информацией, государственные органы РК смогут усовершенствовать оказание государственных услуг с учетом дактилоскопической информации, внесенной в удостоверения личности и паспорта", - отмечается в сообщении МВД.

Как сообщили в ведомстве, сбор отпечатков пальцев будет производиться сотрудниками миграционной службы при обращении граждан Казахстана за получением документов, удостоверяющих личность, в Центрах обслуживания населения.

"Дактилоскопирование будет производиться с помощью дактилоскопических сканеров. В исключительных случаях, когда применение сканера невозможно, например, в силу состояния здоровья человека, предусмотрено применение традиционного краскового метода.

Внесение в документы, удостоверяющие личность, дополнительного биометрического параметра (отпечатки пальцев) направлено на защиту прав и персональных данных гражданина, а также на усовершенствование биометрической идентификации физических лиц, что позволит защитить документы от подделок, их владельцев от мошеннических и иных преступных действий", - рассказали в МВД.

Напомним, ранее в МВД данные об обязательной дактилоскопии с 1 января грядущего года назвали устаревшими.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888663-kazahstancev-mogut-obazat-sdavat-otpecatki-palcev-s-2023-goda/