KZ

Казахстанцев обяжут сдавать отпечатки пальцев с 2021 года (видео)

У человека собирают отпечатки пальцев
Иллюстративное фото: Jeffrey Coolidge / Getty Images

С 2021 года вступает в силу решение об обязательной дактилоскопии населения Казахстана. Отпечатки будут сдавать при получении удостоверения личности.

Сообщается, что решение было утверждено еще в 2018 году, однако для части казахстанцев это все равно стало сюрпризом.

Между тем, как передает "Первый канал "Евразия", данная процедура будет обязательной для всех казахстанцев от 16 лет и старше, а также для иностранцев и для лиц, нарушивших законы РК.

Лицам с 12 лет также можно сдать отпечатки пальцев, но только с разрешения родителей или опекунов.

Уточняется, что она должна повысить раскрываемость преступлений в стране и в своем решении авторы решения опирались на опыт иностранных коллег. Также это должно помогать определить личность потерявшего память человека.

Кроме того, известно, что за отказ от сдачи отпечатков пальцев грозит выплата штрафа в размере 5 МРП (13 890 тенге).

Тем не менее, многие казахстанцы боятся за сохранность личных данных и боятся утечек.

Специалисты сферы IT считают, что люди имеют поводы для переживаний по двум причинам. Первая - человеческий фактор. Условный преступник всегда может получить доступ к базам данных путем подкупа.

Вторая - ранее даже закрытые системы данных уже подвергались кибератакам.

"Будет закрытая система. Но вдруг разработчик для тестов каких-нибудь сделает еще одну базу данных. Например, резервную копию. И выведет ее в интернет, то злоумышленники могут ее атаковать, посмотреть", - поразмышлял глава центра анализа и расследования кибератак Олжас Сатиев.

В той же базе данных будут храниться анализы ДНК лиц, совершавших преступления, а также без вести пропавших. Для остальных казахстанцев - только с их личного согласия.

"Из ротовой полости будет изыматься образец слюны. Но это не образец самой слюны, а образцы эпителия с внутренней стороны щеки. Полученный генотип направляется в базу и вносится в нее", - пояснил старший криминалист Алибек Ералинов.

Вся информация также будет вноситься в чип удостоверения личности и в заграничные паспорта. В МВД заверяют, что гражданам не о чем беспокоиться.

"Дактилоскопическая информация повышает степень защиты документов от подделки, исключает незаконное использование документов, удостоверяющих личность тремя лицами, в том числе мошенниками", - указала замначальника Управления документирования и регистрации населения Комитета миграционной службы Мелира Касенева.

Позже официальный telegram-канал пресс-службы МВД опроверг данные о том, что казахстанцев обяжут проходить дактилоскопию в следующем году.

"Информация о том, что с 1 января 2021 года казахстанцев обяжут сдавать отпечатки пальцев, устаревшая и на момент опубликования уже не соответствовала действительности.

Интервью с представителем Комитета миграционной службы МВД было записано корреспондентом 22 октября.

Позднее было принято решение о переносе сроков введения в действие данной процедуры", - гласит сообщение министерства.

Напомним, что в марте 2020 года произошла утечка личных данных людей, контактировавших с зараженной КВИ при перелете из Варшавы в Павлодар.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886513-kazahstancev-obazut-sdavat-otpecatki-palcev-s-2021-goda-video/