KZ

Новые карантинные ограничения введут в Алматы

Женщина в золотой куртке идет мимо баннера
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Вице-премьер Ералы Тугжанов ознакомился с текущей ситуацией с COVID-19 в Алматы, в результате акимату города даны поручения по введению новых ограничений в мегаполисе, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата.

Сегодня заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов прибыл с рабочей поездкой в город Алматы. Совместно с акимом города Алматы Бакытжаном Сагинтаевым вице-премьер провел совещание с более чем 70 главврачами больниц и поликлиник в режиме видеосвязи.

На сегодня Алматы находится в "желтой" зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции.

Отмечается подъем заболеваемости после спада в начале и середине осени. Так, прирост заразившихся увеличился до 0,2%, коэффициент распространенности - устойчиво выше 1. Наибольшее количество очагов заражений находятся на территории Бостандыкского, Алмалинского, Ауэзовского и Медеуского районов.

"Причинами роста и источниками заражения являются посещение общественных мест, контакты по домашнему очагу, в городском транспорте, по месту работы, а также завоз из зарубежных стран", - сообщают в акимате.

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов обратил внимание на прирост заболеваемости в городе, а также на важность координации работы лабораторий по вопросу ПЦР диагностики COVID-19.

“Задачи, которые сегодня были поставлены, я прошу сегодня проанализировать совместно с главным санитарным врачом города и принять необходимые меры”, - отметил Ералы Тугжанов.

Акимату при этом были даны поручения по ограничительным мерам. Так, поручено перевести на удаленный режим работы 60-80% работников организации, где численность сотрудников составляет 15 и более человек.

Будет приостановлено открытие дополнительных дежурных групп в детских дошкольных учреждениях, дежурных классов в школах города.

Работа торговых центров будет ограничена до 17.00 в субботу, также ТРЦ не будут работать в воскресенье.

Поручено разрешить деятельность объектов общественного питания, в том числе, расположенных в ТРЦ, с 7.00 до 23.00 часов, при заполняемости не более 50 посадочных мест, без проведения коллективных мероприятий, с соблюдением требований Постановления главного санитарного врача.

Организациям рекомендуют предоставить служебный транспорт для доставки на работу и развозки работников промышленных, строительных, транспортных предприятий.

Работа ЦОНов будет ограничена с 10.00 до 18.00 в будни и с 10.00 до 15.00 в выходные дни.

Объекты туризма продолжат работу с соблюдением ограничительных мер, установленных при работе в тестовом режиме.

Напомним, ранее сообщалось, будут ли введены дополнительные ограничения на Новый год. Новогодние гуляния и корпоративы при этом отменили в Нур-Султане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888632-novye-karantinnye-ogranicenia-vvedut-v-almaty/