KZ

Вернут ли астанчанам деньги за платные парковки в Нур-Султане, рассказал аким

Автомобили на парковке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на онлайн-брифинге в СЦК заявил, что управление акимата судится с предпринимателем, который организовал в городе платные парковки - выяснилось, что в ряде мест столицы а они были установлены незаконно, также незаконно с астанчан снимали деньги за парковку, передает корреспондент NUR.KZ.

Кульгинов заявил, что проект платных парковок в Нур-Султане был развернут на основании договора ГЧП - парковки появились на левом берегу, возле Дома министерств, ЖК «Нурсая» и ближайших ТРЦ.

По его словам, система работала хорошо и позволила разгрузить постоянно заполненные парковки - однако затем предприниматель стал устанавливать парковки в местах, которые не были оговорены с акиматом.

«Согласно договору ГЧП было прописано, где конкретно компания будет ставить паркоматы. Но некоторые моменты были не согласованы - без разрешения акимата они начали изымать деньги. С управления транспорта были выданы ряд уведомлений, которые не привели к успеху, поэтому управление подало в суд. Будем разбираться», - заявил Кульгинов.

Касательно возвращения денег астанчанам, которые они платили за парковки, оказавшиеся незаконно установленными, аким добавил - «все, что незаконно, будет восстановлено».

«Мы получали ряд жалоб со стороны жителей, контролирующие госорганы тоже поднимали этот вопрос - теперь управление судится. Надо найти правильное законное решение, чтобы и права людей не ущемляло, и всех сторон по данному договору», - заявил глава столицы.

Напомним, ранее в акимате отреагировали на ситуацию со списанием денег с астанчан за бесплатные парковки в столице.

Также мы писали, что с 1 декабря 2020 года время бесплатной стоянки у вокзала "Нур-Султан 1" сократили до 15 минут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888610-vernut-li-astancanam-dengi-za-platnye-parkovki-v-nur-sultane-rasskazal-akim/