KZ

Плату за бесплатные парковки брали с жителей Нур-Султана: в акимате отреагировали на ситуацию

Паркомат на улице
Иллюстративное фото: pixabay.com

С астанчан незаконно требовали оплату за стоянку на парковках общего пользования, считают в столичном акимате. Власти города подали в суд на компанию, которая занимается парковками. В свою очередь там заявили о систематических попытках местных властей нарушить договоренности по проекту ГЧП.

Корреспонденты Первого канала "Евразия" разбирались в этой истории. По их информации, в Нур-Султане уже более 2-х лет компания по платным парковкам сотрудничает с акиматом. Стоянки появились по бульвару Нуржол, а после на других дорогах.

"Как техническое задание по договору ГЧП, город нам поставил задачу реализовать 10 тысяч парковочных мест. Как мы уже озвучили, к цифре 5 тысяч мы уже приблизились, соответственно, предполагается еще 5 тысяч мест к исполнению обязательств по условиям договора ГЧП", - сообщил директор ТОО "Парковочное пространство Астаны" Чингиз Досыбаев.

Тем не менее, акимат заявил о неоднократных нарушениях со стороны партнера, отмечается, что были и жалобы со стороны горожан.

Проект решили не расширять, а также акимат подал в суд касательно расторжения договора с ТОО.

"Предприятие без законных оснований (за исключением бульвара Нуржол) установило паркоматы, дорожные знаки и информационные щиты вдоль городской улично-дорожной сети. Кроме того, в ходе проверки ревизионная комиссия выявила нарушение по незаконному взиманию оплаты за парковку общего пользования (за исключением бульвара Нуржол)", - сообщили в акимате.

Как отметили корреспонденты, расширять количество парковок стали весной, однако нарушения власти города заметили только сейчас.

Акимат города Нур-Султан систематически создавал препятствия для планомерной реализации проекта ‘Создание, эксплуатация и управление платным парковочным пространством города Астаны’,  реализованным для разгрузки улично-дорожной сети города и создания комфортных условий передвижения пешеходов и транспортных средств, считают в компании.

Планировалась также реализация проекта с участием департамента полиции города. Предполагалось, что машины с видеофиксацией будут разъезжать по городу и фиксировать нарушения правил остановки и стоянки.

"Водители транспортных средств нарушают действующие ПДД и паркуют свой транспорт в неположенных местах, то есть на клумбах, на детских площадках, во 2-м ряду, на въездных группах паркуются, также паркуются под запрещающими дорожными знаками. Мы решили данный вопрос полностью автоматизировать", - сообщали замначальника УАП Нурлан Уваев.

Директор ТОО пояснил, что в данном сотрудничестве задачей компании является исключительно фиксация фактов нарушений и дальнейшая передача данных фактов непосредственно в ДП.

По его словам, принятием решения по наложению административных правонарушений занимается непосредственно полиция.

В акимате Нур-Султана прояснили ситуацию с парковками.

"Жителям столицы не нужно платить за парковочные места ТОО «Парковочное пространство Астаны», установленные вдоль городской улично-дорожной сети, исключение составляет бульвар Нуржол. О возврате средств будет сообщено дополнительно", - говорится на официальном сайте ведомства.

Информацией об этом поделился и.о. руководителя отдела управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Марат Есеркепов.

"Сообщаем, что паркоматы организации «Парковочное пространство Астаны» не должны работать. Официального разрешения они не получали. Горожанам не нужно платить за данные места, за исключением бульвара Нуржол.

Так как разрешение на работу паркоматов получено не было, средства в городской бюджет не начислялись, а по фактам, когда люди платили за самовольно установленные товариществом паркоматы, деньги перечислялись самому товариществу", - уточнил он.

В ДГД уже было направлено соответствующее письмо о принятии мер в отношении ТОО.

Марат Есеркепов отметил, как только будет известен ответ ДГД, горожан проинформируют о механизме возврата денег за парковку.

Ранее мы писали, что нарушения правил остановки или стоянки авто в Нур-Султане будут фиксировать автоматически.

Также недавно выяснилось, что штрафы "Сергека" стирали из базы в Нур-Султане. Об этом заявили в АПК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883183-platu-za-besplatnye-parkovki-brali-s-zitelej-nur-sultana-v-akimate-otreagirovali-na-situaciu/