KZ

Каждая вторая многоэтажка в Жезказгане оказалась ветхой

Окно в старом доме
Кадр из видеоролика: astana.tv

Около половины всех домов в Жезказгане оказались в ветхом состоянии. Жители этих домов, боясь за свои здоровье и жизнь, вынуждены покидать их и признаются, что продать такое жилье невозможно, а на новое им не накопить.

Как сообщает телеканал "Астана", многие деревянные дома когда-то строились как временные, однако с тех пор в них успели вырасти уже три поколения жителей Жезказгана.

Очень много старых построек, по словам местных, можно найти вдоль улица Мира, Шевченко и Сейфуллина.

Однако теперь жители покидают свои дома, поскольку уверены, что жить безопасно в них невозможно.

"В стене нашего дома образовалась трещина. Она увеличивалась с каждым днем. Когда пол в детской комнате покосился, мы сразу собрали вещи и съехали", - рассказала журналистам местная жительница Фариза Нашкенова.

Впрочем, несмотря на такие проблемы, специалисты жилищной инспекции говорят о ситуации с оптимизмом. Они уверены, что постройка вполне подлежит ремонту.

Для этого нужно лишь осушить болото в подвале и укрепить фундамент. Жителям предлагается провести работы самим, вскладчину.

"Есть вывод о том, что этот дом подлежит восстановлению. Необходимо произвести усиление конструкции. Согласно закону РК "О жилищных отношениях" капитальный ремонт проводится за счет собственников квартир", - сказала глава городского отдела жилищной инспекции Алиса Сагымбаева.

Дом другой горожанки все же пойдет под снос, поэтому она ищет возможность приобрести новое жилье за 4 млн тенге, предложенные ей в качестве компенсации.

Проблема, по словам женщины, в том, что недвижимости за такую цену в городе попросту нет.

"Что я могу купить на эту сумму? Какую квартиру? Я вчера смотрела объявления. Самая дешевая трехкомнатная стоит 7 – 8 миллионов и пошли дальше", - рассказала жительница Жезказгана Людмила Маляева.

Сейчас, по данным телеканала, в Жезказгане более шестисот многоквартирных домов. Около половины из них ветхие, построенные в середине прошлого века дома. Это подтверждают в жилищной инспекции города.

26 зданий признали аварийными. 17 из них снесут, остальные попытаются восстановить.

Жезказганцы жалуются, что такой капитальный ремонт им не по карману даже в том случае, если его сделают в долг. Акимат, тем временем, может предложить людям только такой выход.

Таким образом, проблема жилого фонда в городе еще долгое время останется острой.

Напомним, что в начале ноября жители одного из домов сообщили о том, что у них в стенах стали появляться трещины.

К концу месяца проверка дома была завершена, о результатах экспертизы сообщалось отдельно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888488-kazdaa-vtoraa-mnogoetazka-v-zezkazgane-okazalas-vethoj/