KZ

Сагинтаев прокомментировал снос жилых домов в центре Алматы

Пересечение улиц Абая и Байзакова в Алматы
Пересечение улиц Абая и Байзакова в Алматы. Иллюстративное фото: NUR.KZ

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев прокомментировал снос жилых домов для строительства административного здания в центре города. Так, ожидается, что снесены будут 39 квартир, два объекта электроснабжения и один гараж, передает NUR.KZ.

По словам акима, под снос для госнужд попадают объекты недвижимости, которые расположены севернее проспекта Абая, западнее улицы Байзакова в Алмалинском районе. Гараж и объекты электроснабжения при этом находятся в аренде.

"Акиматом была проведена работа по принудительному отчуждению в соответствии с законодательством РК, в том числе, принято соответствующее постановление от 18 февраля 2020 года.

В настоящее время, из 39 квартир 6 были выкуплены на сумму 150 млн тенге, по 3 квартирам собственники согласились с предложенной суммой компенсации в общем размере 101 млн тенге, материалы находятся на согласовании в маслихате", - сообщил Сагинтаев.

Материалы по еще 28 квартирам переданы в районный суд №2 Алмалинского района, так как собственники не согласны с суммой предложенной компенсации. Еще по двум квартирам материалы переданы в СМЭС Алматы.

Аким отметил, что собственники квартир, не согласившиеся с предложенными суммами, заявили о том, что не смогут приобрести равноценное жилье за эту сумму.

"Между тем, в среднем, размер предлагаемой компенсации составляет 20 млн тенге, то есть, 430 тысяч тенге за квадратный метр, что соответствует требованию рынка недвижимости данного района, учитывая, что домостроение собственников 1950 - 60-х годов постройки.

Согласно сайту по недвижимости Krisha.kz, в ценовую категорию в 20 млн тенге предлагается 228 квартир на продажу в Алматы, в том числе, в Алмалинском районе 10 однокомнатных квартир, 20 имеют две комнаты и 5 трехкомнатных. В этом же районе указываются дома, относящиеся к 1960 - 1990 годам, при этом большая часть имеет евроремонт", - пояснил градоначальник.

Также он отметил, что, согласно законодательству, не допускается вмешательство в деятельность оценщика. А определение рыночной стоимости изымаемых для государственных нужд объектов недвижимости является исключительной прерогативой оценщика, а не акимата города Алматы, подчеркнул Сагинтаев.

Он также рассказал, что жильцы домов получили уведомление о предстоящем отчуждении земельного участка для государственных нужд.

Кроме того, в акимате ссылаются на статью 84 Земельного кодекса РК, согласно которому участок могут принудительно изъять для госнужд в исключительных случаях, куда входит предоставление земель для нужд обороны и национальной безопасности, особо охраняемых природных территорий, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, создание и функционирование специальных экономических зон.

Напомним, сегодня аким город прокомментировал вырубку яблонь на Каменском плато. Также он высказался о несостоявшемся световом шоу в Алматы за 63 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888255-sagintaev-prokommentiroval-snos-zilyh-domov-v-centre-almaty/