"Казахстанский студент разработал лекарство от слепоты": разоблачен очередной фейк

Опубликовано:

Руки лаборанта держат пробирки
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казнете распространяется сообщение, что некий студент из Казахстана по имени Павел Мельник изобрел препарат от слепоты. Фактчекеры опровергают данную информацию.

В распространяемом сообщении говорится, что казахстанский студент заявил о своем открытии еще «весной 2019 года на Европейском конгрессе врачей-офтальмологов».

После его доклада якобы весь зал в течение десяти минут аплодировал молодому ученому стоя.

По заявлению фактчекеров с портала StopFake.kz, такого "умного" студента вовсе не существует, а сообщение о его "открытиях" является одним из новых вариантов старого фейка.

Интернет-пользователи приписывают вундеркинду Мельнику создание чудо-средств от различных заболеваний: инфарктов, инсультов, а также слепоты.

Причем сообщается, что лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний тот самый Павел изобрел одновременно со средством от слепоты. Об этом молодой человек якобы сообщил той же весной того же года на Европейском конгрессе, только теперь уже не офтальмологов, а кардиологов.

Мельника называют то казахстанским, то российским студентом.

Когда Павел "из Казахстана", то его "разработки" используют в Павлодарском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.

По данным фактчекеров, такого медучреждения в Павлодаре нет и никогда не было, а одноименный научный центр расположен в Москве.

Новости об открытиях "молодого ученого" практически повторяются слово в слово. Только в конце сообщения предлагается приобрести то один, то другой препарат.

Предлагаемые средства в лучшем случае оказываются биологическими добавками, утверждают разоблачители фейков. Принимать их если и можно, то только под присмотром врача.

Фактчекеры сообщают, что универсальных лекарств от слепоты не существует. Ведь потеря зрения или его ослабление могут быть вызваны совершенно разными причинами.

Ранее мы рассказывали, что казахстанские интернет-пользователи обсуждают информацию о том, что ношение медмасок якобы способствует повторному заражению COVID-19.

Кроме того, в соцсетях и на страницах некоторых интернет-СМИ появилась фейковая информация о том, что Казахстан стал поставлять Азербайджану оружие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1886502-kazahstanskij-student-razrabotal-lekarstvo-ot-slepoty-razoblacen-ocerednoj-fejk/