KZ

Массовые проблемы с интернетом в Нур-Султане объяснили в МЦРИАП

девушка печатает на ноутбуке
Иллюстративное фото: pixabay.com

В столичном СЦК прошел онлайн-брифинг, на котором представитель МЦРИАП объяснил массовые проблемы с доступом в интернет в Нур-Султане в минувшие выходные, передает NUR.KZ.

Председатель Комитета по информационной безопасности МЦРИАП Руслан Абдикаликов заявил, что в столице прошли киберучения - их провели в выходные дни, чтобы учения не повлияли на рабочий процесс.

«Цель киберучений - проверка готовности государственных органов, подразделений по обеспечению информационной безопасности, оперцентров информационной безопасности, критически важных объектов информатизации противостоять возникающим угрозам.

Условным нарушителем из экстремистских и религиозных побуждений будут совершены массированные DDoS-атаки на объекты информатизации электронного правительства, критически важные объекты информационной безопасности, попытки взлома государственных ресурсов, распространяться недостоверная информация в соцсетях, попытки фишинга и распространение вредоносного программного обеспечения.

Последнее мероприятие стартовало по плану киберучений немного раньше и многие госслужашие уже столкнулись с фишинговой рассылкой программного обеспечения на своих рабочих местах. Предварительно - около 30% госслужащих нарушили политику безопасности и открывали фишинговые ресурсы с вредоносным программным обеспечением», - заявил Абдикаликов.

В киберучениях участие также принимали сотрудники КНБ.

Абдикаликов также пояснил предложение установить сертификат безопасности, ссылка на который была указана в рассылке с информацией о проведении киберучений.

«Почему в киберучениях задействован сертификат безопасности. Как показал опыт, в период пандемии возросло количество недостоверной, нарушающей законодательство информации, которая распространяется в социальных медиа.

Для максимального приближения к реальности условным религиозным экстремистом будут задействованы и эти каналы распространения информации.

Следовательно, задача госорганов будет - вовремя обнаружить ее, локализовать и провести точечное ограничение, не нарушая функционирование всех ресурсов. Для этих целей и будет задействован сертификат безопасности - если отказаться от его применения, технически невозможно будет сохранить функционирование иностранных ресурсов, где условным нарушителем будет распространяться противоправная информация», - заявил он.

Напомним, что вчера и сегодня жители Нур-Султана также жаловались на проблемы с доступом к YouТube и Facebook.

Ранее столичных жителей предупреждали о возможных проблемах в связи с проведением учений "Кибер-безопасность Нур-Султан-2020". Они стартовали 6 декабря.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888113-massovye-problemy-s-internetom-v-nur-sultane-obasnili-v-mcriap/