KZ

"Могли заживо свариться": многоэтажку залило кипятком в Уральске

Протекающая батарея
Иллюстративное фото: Evgen_Prozhyrko / Getty Images

Один из многоэтажных домов в Уральске оказался буквально залит кипящей водой из-за прорыва батареи в одной из квартир. Несколько человек в результате инцидента получили ожоги.

Известно, что в тот момент, когда лопнула батарея, в квартире находилась женщина с двумя детьми. Сосед помог им выбраться из жилища, однако в процессе получил ожоги.

Как сообщает телеканал "Астана", поток кипятка из квартиры хлынул на лестничную клетку и оттуда вниз по этажам. Жильцам пришлось справляться с напастью своими силами.

"Там дети могли заживо свариться. Мы теперь боимся даже выходить из дома. Потому что это не только в одном подъезде происходит, уже во втором подъезде несколько батарей прорвало. У меня, например, четверо детей, одному два, другому годик, и я теперь боюсь из дома выходить", - рассказала жительница дома Ботагоз Кусаева.

Из-за потопа в доме перестал работать лифт и вышло из строя подъездное освещение.

Вода, по словам жильцов, уже ушла, однако запах сырости остается, все пропитано влагой. КСК сейчас занимается ликвидацией последствий "наводнения".

Телеканал отмечает, что дом, в котором произошел потоп, был сдан в эксплуатацию совсем недавно - в 2019 году. При этом, в ЖКХ указали, что дом коммерческий и его нет на балансе у ведомства, поэтому все проблемы жильцы и застройщики должны решать самостоятельно.

"В настоящий момент с представителями обслуживающих организаций данного дома и по сети 07 и застройщиком "Таскала Транс Газ" идет выездное совещание по поводу решения этой проблемы. Бывают жалобы в тех домах, которые построены по госпрограмме", - заявил главный специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Уральска Дархан Еркинулы.

Представители компании-застройщика уже встретились с жильцами дома. Они удивились произошедшему, но пообещали все исправить.

"Мы встретились с жильцами, у них пока претензий к нашей компании нет. Лично сам ездил туда. Мы сейчас все устраним, потом я могу конкретно сказать. Когда объект сдавали, все нормы были соблюдены", - сказал директор компании Тлек Махметов.

Жильцы, в свою очередь, высказали возмущение качеством строительства в целом. По их словам, после первого же дождя протекла крыша, теперь из строя постепенно выходит отопительная система.

Горожане признаются, что боятся новых аварий, которые могут произойти в доме.

Напомним, ранее бизнесмены Уральска потребовали отставки главного санврача ЗКО.

Кроме того, недавно водителя замакима ЗКО заподозрили в перевозке краденого скота на служебном авто.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887955-mogli-zazivo-svaritsa-mnogoetazku-zalilo-kipatkom-v-uralske/