KZ

Установлена причина массовой гибели скота в Атырауской области

Стадо коров пасется на лугу
Иллюстративное фото: pixabay.com

На посевной площади участка Айдын близ села Жарсуат Индерского района Атрыауской области была зафиксирована массовая гибель крупного рогатого скота. Специалисты установили причину - животные объелись лука, передает NUR.KZ со ссылкой на службу коммуникаций Атырауской области.

Сообщается, что близ села Жарусат погибли сразу 13 коров. Специалисты Атырауской областной ветеринарной лаборатории, ветеринарной инспекции и ветеринарной станции района провели экспертизу и установили причины гибели скота.

"При проверке установлено, что крупный рогатый скот пострадал от чрезмерного употребления лука, что привело к сбою работы пищеварительного тракта, ставшего причиной гибели скота", - говорится в заключении экспертизы.

Замакима района Салауат Утегулов отметил, что, согласно данным лабораторных анализов, содержание нитрата, нитрита и алколоида во внутренности животных соответствовало норме.

Теперь акимат района направил письма в прокуратуру и областное управление по контролю за охраной и использованием земель - ведомство требует привлечь к ответственности предпринимателя, вовремя не убравшего урожай.

Отмечается также, что владельцы погибших животных могут обратиться в суд, чтобы взыскать с предпринимателя материальный ущерб.

Напомним, мы также сообщали, что пастухи Атырауской области жалуются на нашествие волков - хищники стаями нападают на скот.

Ранее пользователей Казнета растрогала фотография, на которой пожарный из Акмолинской области держит в руках спасенную из огня кошку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887732-ustanovlena-pricina-massovoj-gibeli-skota-v-atyrauskoj-oblasti/