KZ

Стаи волков терроризируют жителей в Атырауской области

Амангали Габбасов с овцами
Амангали Габбасов. Кадр из видео: 24.kz

В Атырауской области пастухи жалуются на волков. Говорят, что хищники нападают стаями на скот, а отпугивать их нечем, ружей у них нет. Ситуацию прокомментировали в департаменте полиции региона, передает "Хабар 24".

По словам пастуха Амангали Габбасова, буквально на днях волки загрызли овцу. Как рассчитываться с хозяином, мужчина не знает.

"Ружья нет, полицейские собрали у нас, чтобы получить обратно, нужно собрать уйму бумаг разрешительных. Нас заставляют платить за убитый скот, нам сейчас очень трудно", - сетует пастух.

На отгоне сейчас около 12 тыс. овец едильбайской породы, мясо которых отправляют на экспорт. Одна овца на рынке стоит 60 тыс. тенге, баран - в два раза дороже.

Ущерб после нападения хищников пастухи платят из своего кармана.

Как говорит заведующий фермой Амангельды Кабдолов, волки сильно расплодились и нужно от них защищать отары, но полиция забрала ружья.

По словам пресс-секретаря ДП Атырауской области Гульназиры Мухтаровой, с начала года у жителей Азгира из незаконного оборота изъяли 6 единиц огнестрельного оружия, потому что все они не были зарегистрированы. За незаконное хранение также привлекают к административной ответственности.

Фермерам предлагают найти время и оформить все необходимые документы. Только после этого можно будет запасаться ружьями и патронами.

Ранее сообщалось, что девушка собирала деньги на лечение чужого ребенка, чтобы закрыть свой долг в Атырау.

Также стало известно, что 20 лет тюрьмы запросили для бывшего главврача роддома, где ребенок умер в холодильнике.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887579-stai-volkov-terroriziruut-zitelej-v-atyrauskoj-oblasti/