KZ

Клинику, в которой девушке удалили матку, проверят в Алматы

Врач везет каталку с лекарствами
Иллюстративное фото: Zhang Yazi/China News Service via Getty Images

Молодая жительница Алматы пожаловалась на частную клинику города - девушка заявила, что из-за халатности врачей ей удалили матку. В Минздраве отреагировали на заявление алматинки.

Как сообщила Алина Абилева на своей странице в Facebook, роды у нее принимали в частной клинике. Девушка рассказала, что по показаниям ей сразу должны были сделать кесарево сечение, однако врачи по каким-то причинам решили, что Алина сможет родить самостоятельно.

Алматинка пишет, что ей пришлось пройти через адские мучения во время родов.

"Только через 2 месяца после всего этого, врач сказала, что у меня были все показания к кесареву: крупный плод, преждевременный разрыв плодных оболочек, длительный безводный период, переношенная беременность. Они в принципе не должны были заставлять нас с малышом проходить через все то, что было. Если бы все-таки шейка раскрылась, я бы не смогла его родить, плюс у него было обвитие пуповиной (это увидели на операции). Скорее всего, он бы умер, или были бы травмы, ведущие к неврологическим заболеваниям", - гласит пост девушки.

Через несколько дней после сложных родов молодую маму и ребенка выписали, но на следующий день у девушки начались сильные боли в животе. Ее снова госпитализировали в ту же частную клинику, где сначала долго не могли поставить диагноз, а после девушке удалили матку. По словам Алины, в том, что ей удалили матку, врачи признались лишь, когда она начала ругаться.

"Потом, конечно, прибежали врачи, начали говорить, что они мне жизнь спасали, слава богу, я жива, они не знают как это все произошло и т.д. А то, что всего этого можно было избежать, они, конечно, не говорят", - написала Алина.

Сейчас, спустя несколько месяцев, когда состояние девушки немного стабилизировалась, она написала жалобу в Минздрав и намерена добиться наказания клиники и врачей.

"Мне нужно теперь всю жизнь получать заместительную гормональную терапию, меня, здорового человека, лишили важного органа, отвечающего за гормоны и рождение детей, мне нужно копить деньги и искать суррогатную мать, чтобы "родить" еще хотя бы одного малыша. Мои мечты о большой семье убили эти недоврачи", - написала девушка.

Редактору NUR.KZ в пресс-службе Министерства здравоохранения сообщили, что в клинике проведут проверку.

Сейчас департамент комитета по Алматы формирует комиссию, которая проведет в частной клинике проверку - к ней привлекут независимых экспертов. В соответствии с результатами проверки и будут приняты меры в отношении медучреждения.

Ранее мы писали о другой алматинке, которая обвинила врачей в смерти своего новорожденного малыша - женщина считает, что медики вовремя не выявили у младенца порок сердца.

Между тем в Кызылорде 23-летнюю девушку заподозрили в убийстве собственного ребенка - тело новорожденного обнаружили в туалете на окраине города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887647-kliniku-v-kotoroj-devuske-udalili-matku-proverat-v-almaty/