KZ

Жительница Алматы обвинила медиков в смерти своего новорожденного ребенка

Ребенок в инкубаторе для новорожденных
Иллюстративное фото: Nenov / Getty Images

Алматинка обвиняет медиков в смерти своего новорожденного ребенка. Она заявила, что врачи не выявили у младенца серьезный порок сердца, из-за чего тот умер, прожив всего три месяца.

Убитая горем Нурсулу Мусина теперь намерена добиться увольнения специалистов, которые, как она считает, не заметили у ребенка тяжелый порок сердца, несмотря на то, что признаки болезни имелись с первых дней, передает телеканал "Астана".

"Я рожала в центре детской кардиохирургии. Я никак не могла подумать, что, родив там, у сына может оказаться такой тяжелый порок и это могут пропустить. Я задавала вопрос: почему он так дышит? Вам не кажется, что он странно дышит? Отвечали, да нет, нормально он у вас дышит. Все дети так дышат", - рассказала журналистам женщина.

Несмотря на это, тревога матери по поводу дыхания ребенка не проходила, поэтому она приняла решение поехать в Щучинск и проверить его здоровье там.

После обследования медики сообщили, что младенцу осталось жить всего несколько дней и он уже находится при смерти.

"Они сказали: у вашего сына врожденный порок сердца. Ему осталось жить всего 4 – 5 дней. Он у вас просто при смерти. Они даже не ставили мысли, что никто не ставил нам этот диагноз. Мне все говорили, молись, молись, только молись. Что Бог услышит мои молитвы. Слушали его. Но я не знаю, как они не слышали шумы в сердце", - вспомнила события тех дней Мусина.

При этом, врачи отрицают свою вину и говорят, что выявить диагноз вовремя было невозможно.

"В ряде случаев шум вообще не прослушивается. Клинические методы исследования в диагностике данного порока малоинформативны. Учитывая вышеизложенное, диагноз ребенку Мусиной Н.Н. выставить не предоставлялось возможным", - прокомментировали трагедию в УОЗ города Алматы.

Юристы говорят, что жалоб на действия медиков много, однако их виновность в той или иной ситуации доказать получается не всегда.

Для того, чтобы избежать спорных вопросов, эксперты предлагают проверять квалификацию врачей каждые два года.

"Обязывать сотрудников лечебных учреждений, врачей проходить периодическую переаттестацию, как это делается, допустим, у адвокатов. Каждое лицо должно смотреть имеет ли организация, либо специалист, к которому они обратились, соответствующий уровень подготовки, соответствующее разрешение", - высказался юрист Руслан Кожахмет.

Между тем, роженица уверена в халатности врачей и намерена наказать их за содеянное.

При этом Нурсулу Мусина уже не задумывается о дальнейшей беременности. Она призналась журналистам, что больше не сможет доверять специалистам из Казахстана.

Напомним, что в рамках судебных слушаний по делу о смерти младенца в холодильнике в Атырау для главврача роддома запросили 20 лет тюрьмы.

Кроме того, ранее сообщалось об обнаружении тела новорожденного младенца в туалете в Кызылорде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1887547-zitelnica-almaty-obvinila-medikov-v-smerti-svoego-novorozdennogo-rebenka/