KZ

Смерть младенца в холодильнике в Атырау: 20 лет тюрьмы запросили для главврача роддома

Суд по делу о смерти младенца в Атырау
Суд. Фото: azh.kz

Сегодня в суде прошли прения по громкому делу о гибели новорожденного ребенка в роддоме в Атырау. Следствие считает, что медики по указанию главврача положили в холодильник еще живого малыша.

На скамье подсудимых оказались 5 человек: бывший главврач роддома Куаныш Нысанбаев, акушер-гинеколог Аскар Каиржан, врачи-неонатологи Руслан Нурмуханбетов и Дарига Джумабаева, акушерка-медсестра Жамиля Кулбатырова, пишет Zakon.kz.

Нысанбаева обвиняют в убийстве заведомо несовершеннолетнего, совершенного группой лиц по предварительному сговору, присвоении вверенного чужого имущества, злоупотреблении должностными полномочиями, получении и даче взятки, мошенничестве и бездействии по службе.

Каиржана и Кулбатырову - в убийстве заведомо несовершеннолетнего, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Неонатологов - в недонесении о преступлении.

Потерпевшей по делу проходит женщина, чей ребенок осенью прошлого года после родов не подавал признаков жизни и его оформили как "мертворожденного". Но затем у него зашевелилась ножка.

По данным следствия, увидев это Каиржан позвонил Нысанбаеву, но тот сказал, что малыша надо оставить в холодильнике.

На прениях гособвинитель зачитал диалог акушера-гинеколога и главврача в день смерти младенца.

- Короче, я тебе звонил же. Мы сейчас хотим в морг его отправить, но он шевелится. Что делать? – поинтересовался Каиржан.

- Он ведь не жилец, утром отправь его, какие проблемы?

- Он шевелится. Что, положить его в холодильник, сказав, что ночью в морге не принимают?

- Правда шевелит ножкой? Положи его в холодильник, что поделаешь.

- Да простит нас Бог! - отметил Каиржан.

Прокурор запросил для бывшего главврача наказание в виде 20 лет лишения свободы. Аскару Каиржану - 17 лет, Нурмухамбетову и Джумабаевой - по 3 года условно.

Также гособвинитель настаивает на возмещении морального вреда.

"Уважаемый суд, я полностью поддерживаю слова прокурора. Из-за них я лишилась своего ребенка. Эти люди должны понести наказание за то, что совершили со мной и моей семьей", - сказала потерпевшая.

Напомним, трагедия произошла осенью прошлого года. По данным следствия, медики, принявшие роды, по указанию руководителя поместили живого ребенка в холодильную камеру. От чего малыш умер.

Об этом стало известно благодаря прослушке, установленной у главного врача, которого подозревали в коррупции.

В суде исследовали стенограмму разговора медиков в день смерти малыша, откуда выяснились ужасающие подробности.

Также адвокат бывшего директора перинатального центра Куаныша Нысанбаева заявлял о возможной подмене тела ребенка при проведении экспертизы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1887461-smert-mladenca-v-holodilnike-v-atyrau-20-let-turmy-zaprosili-dla-glavvraca-roddoma/