KZ

Туристы заблудились в темноте на Шымбулаке (фото, видео)

Спасенные туристы
Фото с места событий: instagram.com/sluzhba_spaseniya__109

Сразу 2 спасательные операции провели спасатели накануне в Алматы. В рамках одной из них были спасены заблудившиеся туристы на Шымбулаке, сообщается в официальном Instagram-аккаунте службы спасения Алматы.

1 декабря в 18:45 дежурному позвонили и сообщили, что 3 человека заблудились в горах. Они в темноте не могли найти дорогу домой.

По информации спасателей, туристы находились выше горнолыжного комплекса "Шымбулак", в районе одноименного пика. Трое спасателей начали подъем к пику.

Вскоре сотрудники спасательной службы увидели свет фонарей. На высоте в 2900 метров над уровнем моря они обнаружили туристов.

С помощью альпинистского снаряжения туристов спустили с гор.

Еще одна спасательная операция проходила в Медеуском районе города. Как отметили в ведомстве, на реке Тексай скопился лед и поднялся уровень воды. Из-за этого могло случиться подтопление частных домов и дорожного полотна Талгарского тракта.

4 единицы специальной техники и 5 человек личного состава отправились на место событий для расчистки. Последствия возникшей ситуации были ликвидированы.

Напомним, что на прошлой неделе в течение трех дней спасатели устраняли ледяной зажор подмостовых конструкций на реке Каргалы в южной столице.

Также мы писали, что в одном из сел в Западно-Казахстанской области лебеди примерзли ко льду, после чего спасателям пришлось вызволять их из западни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887466-turisty-zabludilis-v-temnote-na-symbulake-foto-video/