KZ

Лебеди примерзли ко льду на западе Казахстана (фото)

Спасатель держит в руках лебедя
Спасатель с лебедем в руках. Фото: Uralskweek.kz

В одном из сел в Западно-Казахстанской области лебеди примерзли ко льду, после чего спасателям пришлось вызволять их из западни. Сейчас их жизням ничего не угрожает.

Инцидент произошел в поселке Жанибек. По данным "Уральской недели", птицы едва не погибли на окраине населенного пункта.

По словам очевидцев, несчастных животных они обнаружили утром 18 ноября. Лед, образовавшийся вокруг птиц, жителям удалось разломать, но вытащить их из воды оказалось непростой задачей. Жители обратились за помощью в сельский акимат.

В итоге в этот же день работники акимата Жанибекского сельского округа связались с областным ДЧС, и спасатели направились в поселок на помощь несчастным птицам.

Спасатель вызволяет лебедей из воды
Спасение птиц. Фото: Uralskweek.kz

Позже в ДЧС ЗКО сообщили, что жизням лебедей ничего не угрожает. Птиц разместили в хозяйственной постройке местного жителя – она станет временным пристанищем для спасенных, пока для них не определят новое место размещения.

В областном департаменте уточнили, что вопрос с пристанищем лебедей уже решается.

Лебедей вытаскивают из воды с помощью сетей
Спасение птиц. Фото: Uralskweek.kz

Напомним, на прошлой неделе дрессировщики из московского цирка, застрявшие из-за локдауна в Актау, обратились за помощью к казахстанцам. Россиянам требовались деньги для пропитания их подопечных.

Также на прошлой неделе сообщалось, что жители Шымкента пытались спасти домашнюю птицу от падежа водкой и адыраспаном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885389-lebedi-primerzli-ko-ldu-na-zapade-kazahstana-foto/