KZ

Уволенного после скандального видео полицейского восстановили на работе в Костанае

Полицейский говорит по рации
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Полицейского Ерлана Жасадилулы уволили после скандального видео, которое появилось в соцсетях. На кадрах пока один из сотрудников оказывал помощь женщине, другой снимал это на камеру. Первый суд посчитал правильным принятое департаментом полиции региона решение, но апелляционная инстанция восстановила стража порядка в должности, передает "ТоболИнфо".

Речь идет о громком деле, когда мать порезала своих маленьких детей, а потом себя в Центре адаптации в Костанае.

Выяснилось, что на месте происшествия было снято видео. Пока один из сотрудников оказывал помощь женщине, другой фиксировал все на камеру своего телефона.

Впоследствии эти кадры появились в соцсетях. Из органов был уволен "оператор" Ерлан Жасадилулы.

Бывший инспектор службы батальона патрульной полиции обратился в суд с требованием о восстановлении в должности.

В ходе процесса он пояснил, что видео опубликовал в специальной группе, где состоял исключительно узкий круг его коллег, с целью поднятия авторитета правоохранительных органов.

Однако суд первой инстанции удовлетворил требования департамента полиции Костанайской области об увольнении Ерлана Жасадилулы. Но мужчина, имеющий стаж работы около 10 лет, продолжил бороться за свои права.

"За все годы работы у меня не было ни одного взыскания", - пояснил Ерлан.

30 ноября областной суд рассмотрел его апелляцию. На прениях представитель полицейского подчеркнул, что видео не вызвало общественного резонанса и не дискредитировало работу внутренних органов.

"Решение суда первой инстанции отменить, Ерлана Жасадилулы в должности восстановить", - постановили в областном суде.

Приказ об увольнении был признан незаконным.

Напомним, в апреле этого года мать порезала ножом своих маленьких детей и себя в Костанае. К счастью, все остались живы.

Оказалось, что инцидент произошел из-за мужчины. Женщину в итоге приговорили к 6 годам лишения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887374-uvolennogo-posle-skandalnogo-video-policejskogo-vosstanovili-na-rabote-v-kostanae/