KZ

"Пропажу" 30 км трассы Павлодар-Нур-Султан объяснили в МИИР

Трасса Нур-Султан - Павлодар
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития отреагировали на новости о "пропаже" 30 километров трассы Павлодар-Нур-Султан. В ведомстве заявили, что информация не соответствует действительности, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу комитета автомобильных дорог МИИР Казахстана.

Накануне СМИ сообщили, что указанное на знаках расстояние между столицей и Павлодаром не соответствует действительности.

Корреспондент издания отметил, что к нему часто обращаются водители, которые просят проверить правдивость указанной на дорожных знаках информации, что журналист и сделал. Согласно показаниям одометра его автомобиля, расстояние между городами составило ровно 401 км, однако знаки говорят о другом.

Однако в комитете автомобильных дорог МИИР заявили, что опубликованная СМИ информации о "пропавших километрах" недостоверна.

"Фактическое расстояние от столицы до города Павлодар - 415 километров, в 16 километрах до начала участка автомобильной дороги расположено здание парламента Республики Казахстан, от которого ведется отсчет километража дорог республиканского значения, идущих из Нур-Султана. Таким образом общая протяженность трассы "Нур-Султан - Павлодар" составляет 431 км", - сообщили в комитете.

В ведомстве добавили, что некорректно рассчитывать километр с помощью одометра, поскольку этот прибор не относится к классу точных приборов и при использовании может допускать значительную погрешность.

"Километраж дорог рассчитывают передвижные дорожные лаборатории, оснащенные точным профессиональным оборудованием для измерения расстояния", - заключили в комитете.

Напомним, ранее сообщалось, что в Туркестанской области из-за экстремальных погодных условий закрыли трассу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887001-propazu-30-km-trassy-pavlodar-nur-sultan-obasnili-v-miir/