О "пропаже" 30 км трассы Павлодар-Нур-Султан заявили в СМИ

Опубликовано:

Трасса Нур-Султан - Павлодар
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Казахстанские водители подняли вопрос неправильного обозначения километража на участке трассы Павлодар - Нур-Султан. Люди обратили внимание на то, что разница официально заявленного чиновниками расстояния с фактически пройденным путем составляет десятки километров. Журналист Первого канала "Евразия" решил провести эксперимент и проверить эти данные.

По словам корреспондента телеканала, к нему несколько раз обращались водители с просьбой поднять тему дорожных знаков, на которых якобы неверно указано расстояние, что он, в свою очередь, решил проверить.

Он проехал от Нур-Султана до Павлодара. Согласно показаниям одометра его автомобиля расстояние между городами составило ровно 401 км, однако знаки говорят о другом.

"Причем, с каждой стороны расстояние разное", - отмечает журналист.

Корреспондент поинтересовался у акима Павлодарской области Абылкаира Скакова, как такое возможно.

"Вы знаете, сколько километров от Павлодара до Нур-Султана?" - спросил он.

"Да, 430", - ответил глава региона.

"А вы знаете, что это неправильная цифра, и фактически от Нур-Султана до Павлодара 401 километр?" - снова спросил представитель СМИ.

"Я сомневаюсь в вашей информации, ее нужно перепроверить. Давайте, я дам поручение своим коллегам, чтобы они сделали хронометраж километража, чтобы выяснить и потом обязательно мы с вами переговорим на эту тему", - сказал Абылкаир Скаков.

Вместе с тем заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Казахстана Толеген Абдуллин сообщил, что от черты одного города до черты другого выходит 431 километр.

При этом он уточнил, что 431 - это все-таки расстояние от здания Парламента.

Сама же трасса разделена на 2 части: 184 километра в Акмолинской области и 231 - в Павлодарской, то есть в общем 415 километров. Однако и эти показатели не сошлись с подсчетами журналиста.

"На первый взгляд может показаться, ну что в этом такого? Плюс-минус 15 километров роли не сыграют. Возможно, для тех, кто просто едет по дороге. А как быть с ремонтом этой магистрали? Сколько денег и, главное, на сколько километров нового покрытия выделяли?" - задался вопросом корреспондент.

По словам Толегена Абдуллина, на реконструкцию участка дороги Нур-Султан - Павлодар затрачено 237 млрд тенге, из которых 117,7 млрд - по Павлодарской области и 120 млрд - по Акмолинской.

"Это, получается, на все 430 километров?" - переспросил журналист.

"Да, это на все 430 километров. I категории, 4-полосной, туда входит сама дорога, 13 транспортных развязок, 2 моста и 2 путепровода через железную дорогу", - ответил заместитель председателя комитета.

Таким образом, отметил корреспондент, из ответа выходит, что ремонтировали все 430 километров.

По официальным данным, средняя стоимость работ за один километр составляет 350-400 млн тенге. Тут снова появился вопрос, где эти отремонтированные 30 километров, которых автор не нашел.

"Чтобы вы понимали, это около 12 млрд тенге", - уточнил журналист.

Для того, чтобы попытаться разобраться в ситуации, чиновники предложили организовать совместную поездку.

Накануне жители нескольких районов остались без тепла из-за крупной аварии в Павлодаре.

Здесь же на блокпосту водитель авто обматерил полицейского.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886951-o-propaze-30-km-trassy-pavlodar-nur-sultan-zaavili-v-smi/