KZ

Школьник записал эмоциональное обращение к казахстанским чиновникам (видео)

Школьный класс и два рюкзака на партах
Иллюстративное фото: Indeed / Getty Images

Школьник из южной столицы записал видеообращение для казахстанских чиновников, в котором попросил их открыть учебные заведения и вернуть возможность обучаться в традиционной форме, пишет NUR.KZ.

Школьник по имени Ералы адресовал свое обращение министрам образования и здравоохранения, а также главному санврачу Казахстана.

Ролик размещен в сообществе almaty_city в "Инстаграме".

"Я хочу задать вам вопрос: когда мы пойдем в школу? Мы уже почти год учимся на онлайн-обучении. Почему мы не можем учиться нормально?

Пик коронавируса прошел. Почему "барахолки" работают, а школы нет, торговые центры работают, а школы - нет. Неужели шмотки важнее образования?!

Почему рестораны открыты, бары открыты, а школы нет? Неужели право взрослых поесть и выпить важнее учебы детей?

Мы имеем полное право на нормальную учебу по Конституции. Почему нарушаются наши права? Вместо школьного образования мы имеем жалкое подобие. Верните нас в школы!" - заявил Ералы.

Также он призвал всех детей, кому также не нравится онлайн-обучение, записывать обращения в надежде на то, что так они будут услышаны.

В описании к посту в соцсети запись назвали "криком души" и понадеялись, что чиновники, которым адресовано послание, откликнутся на него.

В комментариях вскоре появилось ответное сообщение мальчику от Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

"Похвально и приятно, что у детей в нашей стране такая тяга к знаниям. Однако необходимо понять, что все принимаемые на сегодняшний день меры по обеспечению безопасного обучения - оправданы и необходимы.

Дети — это самое ценное, что у нас есть, и позволить себе рисковать их жизнью и здоровьем мы не вправе", - начали свое объяснение в ведомстве.

Также в сообщении отметили, что это не единственная причина, по которой школы остаются закрытыми.

"Исследованиями доказано, что инфицированные COVID-19 дети имеют значительно более высокий уровень содержания вируса в дыхательных путях по сравнению со взрослыми.

Это, в свою очередь, влияет на степень передачи или риска заражения другого человека. Если учитывать, что в нашей стране традиционная семья — это родители, дети и бабушки с дедушками, то опасность заболевания очевидна", - подчеркнули в Комитете.

Плюс ко всему, Ералы напомнили, что с начала второй четверти часть школ уже вернулась к традиционной форме обучения - это школы, наполняемость в которых не превышает 300 учащихся.

Кроме того, для учеников 1-5 классов работают дежурные классы, которые формируются по заявлениям родителей.

Несмотря на это, мониторинговые группы находят нарушения саннорм в школах каждую неделю.

Также статистика показывает, что школьники, которые учатся на "удаленке", заражаются КВИ реже, чем школьники из дежурных классов, пишут в ведомстве.

"Стоит учесть, что 27% из 338 тысяч учителей, работающих в школах Казахстана, составляют лица пенсионного и предпенсионного возраста. Ведь старшее поколение гораздо тяжелее переносит течение коронавируса.

Учитывая все это, на данный момент мы не можем рассматривать вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения. Карантинные меры будут смягчаться постепенно в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране", - резюмировали в Комитете.

Напомним, ранее в столице со второй четверти на карантин закрыли шесть местных школ.

Кроме того, недавно еще пять школ были закрыты на карантин в Восточно-Казахстанской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886990-skolnik-zapisal-emocionalnoe-obrasenie-k-kazahstanskim-cinovnikam-video/