KZ

Как эвакуировали казахстанцев из эпицентра конфликта в Эфиопии, рассказали в МИД

Мужчина держит в руках транспарант и флажок
Фото: Alet Pretorius/Gallo Images via Getty Images

В министерстве иностранных дел Казахстана рассказали об эвакуации казахстанцев из региона Тыграй в Эфиопии - здесь произошел конфликт между местными и федеральными властями, в результате чего погибли мирные жители, передает NUR.KZ.

Как рассказали в МИДе, на момент начала военного конфликта в регионе Тыграй находились 6 казахстанцев, причем 3 из них - дети. Их эвакуация из зоны военных действий осложнялась тем, что из-за позиции правительства Эфиопии - оно отказалось вести переговоры с местными властями Тыграя - ни одно посольство не имело права без санкции центрального правительства выходить на связь с представителями региона.

Отмечается, что дороги между столицей Эфиопии, городом Аддис-Абебу, и городом Мэкэле, административным центром Тыграя, находятся под контролем правительственных войск или региональных сил Тыграя. А поскольку в регионе идет военный конфликт, передвигаться по этим дорогам без гарантий от двух сторон небезопасно - автомобили могли быть подвержены обстрелу или авиаударам.

Между тем в Мэкэле находились порядка 1000 иностранцев, граждан более чем 10 стран.

Проконсультировавшись с властями Эфиопии, посольство Казахстана рекомендовало казахстанцам не покидать Мэкэле, пока не будет проработан вопрос эвакуации всех иностранцев. Эта проблема решалась совместно посольствами ряда стран и агентствами системы ООН.

"Благодаря ООН (UNOCHA и UNICEF) были организованы несколько конвоев, которые вывезли из Мэкэле граждан многих стран, в том числе Казахстана. Семья казахстанцев, находившаяся в Мэкэле, благополучно вернулась в Аддис-Абебу и находится в безопасности.

Гражданин Урпеков, несмотря на рекомендации посольства, выехал самостоятельно вне конвоя, подвергнув себя опасности при пересечении территории, на которой ведутся боевые действия. По прибытии в Аддис-Абебу он вылетел в Казахстан", - сообщили в МИДе.

Отметим, казахстанец Чингиз Урпеков ранее рассказал NUR.KZ, как ему удалось выбраться из зоны военных действий. По словам мужчины, конфликт между властями региона и страны длится с 2018 года.

В министерстве добавили, что сейчас в Тыграе нет связи и интернета, поэтому достоверных сведений о ситуации в регионе пока нет.

Между тем, ранее власти Эфиопии объявили о завершающей фазе военной операции против сторонников оппозиционной партии "Народный фронт освобождения Тыграй", контролирующей регион.

Первые сообщения о конфликте в регионе появились еще в начале месяца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886903-kak-evakuirovali-kazahstancev-iz-epicentra-konflikta-v-efiopii-rasskazali-v-mid/