KZ

Казахстанцы оказались в эпицентре гражданского конфликта в Эфиопии

Дети смотрят в щель
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанец рассказал, что практически оказался в эпицентре гражданского конфликта в Эфиопии. Чингиз Урпеков с трудом выбрался из города Мэкэле, однако там, по его словам, осталась еще одна семья наших соотечественников, передает NUR.KZ.

Чингиз рассказал, что с 2018 года работает в Эфиопии, приезжая на три-четыре месяца, а затем возвращаясь в Казахстан. В начале октября этого года он вновь отправился в Мэкэле. Гражданский конфликт, по его рассказу, начался несколько лет назад.

"Этот конфликт был замедленного действия, он начался, когда я был там в 2018 году. Началась гражданская война, на данный момент введено военное положение, проводится всеобщая мобилизация, вся техника готова.

Премьер-министр Абий Ахмед заявил, что дает три дня, иначе будут приниматься жесткие меры, он готов наступать на административный центр региона Тыграй Мэкэле", - говорит Чингиз.

По его словам, сейчас уже идут военные действия, и ожидать можно всего и в любой момент.

"Первая бомба упала возле аэропорта в 5-8 километрах от центра города. Я в тот момент находился в центре. Сейчас тыграйцам перекрыли кислород - отключили электричество, нет связи, нет топлива, банкоматы не работают, наличных нет. ООН не могут организовать коридор для гуманитарной помощи", - рассказал казахстанец.

Чингизу с трудом удалось покинуть Эфиопию, пробравшись через несколько блокпостов, и вернуться в Казахстан. Между тем, он утверждает, что на данный момент в Мэкэле осталась семья казахстанцев с тремя детьми.

Корреспондент NUR.KZ обратился за официальным комментарием в Министерство иностранных дел Казахстана.

"Мы мониторим ситуацию в этом регионе. Пока в наше посольство казахстанцы не обращались", - сообщили в МИД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885295-kazahstancy-okazalis-v-epicentre-grazdanskogo-konflikta-v-efiopii/

Автор: Юлия Абрамова
Казахстанцы оказались в эпицентре гражданского конфликта в Эфиопии