KZ

Усилить карантин в Казахстане могут в декабре-январе, заявил Цой

Люди в пуховиках и масках идет по тротуару
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК заявил, что эпидситуация по коронавирусу в стране "имеет тенденцию к ухудшению" - карантин в Казахстане могут ввести в декабре-январе, пишет NUR.KZ.

"На данный момент по развивающемуся сценарию мы видим возможность усиления карантинных мер в декабре-январе месяце. Будет зависеть от того, насколько мы будем управлять ситуацией.

На данный момент мы видим, что регионы, которые особо сильно показали рост заболеваемости, там тенденция замедления - ВКО уже выходит в фазу выравнивания и даже снижения.

За ситуацией будем наблюдать, но сейчас мы видим, что рост идет, он будет - главное, чтобы это было в управляемом формате. Переживать сейчас не стоит - все под контролем", - заявил Алексей Цой.

Он добавил, что на 27 ноября республика находится в "желтой" зоне, или зоне умеренного риска, однако, эпидситуация по заболеваемости "имеет тенденцию к ухудшению".

В "красной" зоне со строгими ограничительными мерами сегодня 5 регионов - ВКО, СКО, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области. Последние три области переместились в "красную" зону из "желтой".

В "желтой" зоне сегодня находится Алматы. Остальные - в "зеленой" зоне.

"В ноябре в сравнении с октябрем в республике отмечается рост заболеваемости КВИ в 3,7 раз - за счет роста заболеваемости в 5-ти регионах, которые находятся в "красной" зоне, там зарегистрированы 70% всех случаев по республике", - заявил Цой.

Напомним, что глава Минздрава сегодня попросил казахстанцев не ходить на мероприятия во время предстоящих выходных на День Независимости и в Новый год.

Главный санврач Алматы сегодня прокомментировал информацию о якобы найденных в департаменте Минздрава нарушениях на 55 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886875-usilit-karantin-v-kazahstane-mogut-v-dekabre-anvare-zaavil-coj/